2017年11月24日 星期五

2018省级节能环保示范项目 最高可获总投资额30%支持

来源:东莞时间网 2017-09-12 09:50:03 记者:石美莹

东莞时间网讯 2018年度省级治污保洁和节能减排专项资金(支持节能降耗)项目库申报工作已经开始,节能环保产业示范项目最高可获总投资额30%支持。

日前,省经济和信息化委员会下发了《关于开展2018年度省级治污保洁和节能减排专项资金(支持节能降耗)项目库申报的通知》(下称《通知》),充分发挥财政资金的引导作用,深入开展节能降耗工作,大力推进全省生态文明建设。

据了解,2018年度省级治污保洁和节能减排专项资金(支持节能降耗)项目库申报工作将以“突出重点、创新方式,依法依规、公平公开,集中扶持、适度倾斜,强化监督、绩效导向”为原则,集中财力重点支持节能循环经济重大示范试点工程,适度加大对粤东西北地区扶持力度,并增强专项资金分配使用的绩效观念,资金申报、评审、资金使用等各环节以绩效为导向,加强对资金使用、项目实施的监督管理。

根据《通知》,按照园区分布式光伏发电应用项目,支持省产业转移工业园(含产业转移集聚地)内实施的分布式光伏发电项目;园区循环化改造项目,重点支持已列入广东省循环化改造试点园区的省级以上工业园区实施循环化改造项目等四大项目在支持范围之列。

据悉,2018年度省级治污保洁和节能减排专项资金(支持节能降耗)项目库申报将于2017年10月10日前完成初审上报,省经信委将组织专家对申报资料进行书面审核,审核通过的项目按项目库建设及年度资金预算有关要求进行入库管理,择优支持。

支持范围

1.园区分布式光伏发电应用项目。支持省产业转移工业园(含产业转移集聚地)内实施的分布式光伏发电项目。

2.园区循环化改造项目。重点支持已列入广东省循环化改造试点园区的省级以上工业园区实施循环化改造项目。

3.节能环保产业示范项目。重点支持技术先进、有较好的市场前景或社会效益,对地方节能环保产业发展有较强带动作用的节能环保技术装备(高效节能设备、余热余能利用设备、水和大气土壤污染防治装备等)产业化项目、节能环保服务工程项目、资源综合利用工程(资源回收利用、固废处理等)项目。

4.其他国家和省节能重点事项项目。支持粤港清洁生产伙伴计划项目。

以上支持方向项目类别不含垃圾和污水处理建设项目。

支持方式

●园区分布式光伏发电应用项目

省产业转移工业园(含产业转移集聚地)内新建的装机容量1兆瓦以上的分布式光伏发电应用项目,根据装机容量予以一次性补贴。

●园区循环化改造项目

1.优先采取股权投资方式,支持广东省循环化改造试点园区实施的园区循环化改造项目,财政资金出资额占被投资企业的股份原则上不超过其总股本的30%(且不为第一大股东)。

2.采取补助方式,支持广东省循环化改造试点园区实施的园区循环化改造项目,按照不超过项目总投资的30%,分档次进行支持。

●节能环保产业示范项目

采取补助方式,支持节能环保产业示范项目,按照不超过项目总投资额的30%,分档次进行支持。

●其他国家和省节能重点事项项目

粤港清洁生产伙伴计划项目采取奖励方式,对获得“粤港清洁生产伙伴”优越标志企业(不含深圳)、获得“粤港清洁生产伙伴”(制造业)标志企业(不含深圳)给予一次性奖励。

申报条件

1.在广东省境内的(深圳市除外),项目建设符合国家和省的产业政策、节能减排要求以及有关规定和程序。申报主体必须是独立法人。

2.项目单位近5年以来在专项资金管理、使用过程中存在违法违纪行为的不得申报。同一项目不得重复申报、多头申报。

●申报项目还应具备以下条件

1.园区分布式光伏发电应用项目的申报主体必须是省级产业转移工业园内的屋顶资源提供方,单一项目装机容量必须为1兆瓦以上且在2016年6月-2017年8月期间并网验收。

2.园区循环化改造项目的申报主体必须是广东省循环化改造试点园区,重点支持省级以上园区,项目总投资额在2000万元以上(含)。循环化改造试点园区已获得园区循环化改造项目资金支持的,必须在项目完工评价或验收后方可申报新项目。

3.节能环保产业示范项目应为已开工建设的总投资不低于2000万元的项目。

4.其他国家和省节能重点事项项目。粤港清洁生产伙伴计划项目,申报主体应是获得2016年度“粤港清洁生产伙伴”优越标志和“粤港清洁生产伙伴(制造业)”标志的在粤港资企业,已获得奖励的企业不再奖励。

负责编辑:马盛龙

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所