2017年09月12日 星期二

日本考虑收“单身税”?纯属以讹传讹

来源:华西都市报 2017-09-12 15:56:48 记者:

日前,一条日本考虑征收“单身税”的新闻吸引了众多眼球,单身人士尤其对此愤愤不平。然而,这与事实有很大出入,日本征收“单身税”,八字还没一撇。
  首先,这条新闻的原始出处是日本的《北国新闻》,这家地方报社总部位于日本石川县,并非日本主流大报。《北国新闻》的这则报道网上可查询到的发布日期是8月30日,标题为《河北市妈妈科“单身税”提案 与财务省预算官员恳谈》。河北市是石川县一个约3万人的小城镇。
  按原报道说法,创设“单身税”是8月29日,由7名30至40岁育儿女性组成的“河北市妈妈科”与日本财务省一名科长级预算官员阿久泽孝会谈时提出的。特别要指出的是,妈妈科并非政府部门科室。
  报道称,妈妈科成员表达了创设“单身税”和削减医疗费用的想法。“对于‘结婚育儿后生活水准下降,能否让单身者负担一些’的提问,阿久泽孝说,‘确有‘单身税’的议论,但并无进展’……”
  从这篇报道可看出,所谓日本考虑征收“单身税”纯属以讹传讹。一个3万人口小镇的一次官民交流会上,一些育儿妈妈的个人想法,上升到日本要征收“单身税”的高度,显然不符合事实。
  实际上,产生于新媒体时代的这篇报道因有标题党嫌疑,在日本国内同样引来大量批评抗议之声。
  不过,日本政府试图鼓励民众结婚生育,以摆脱少子化泥潭却是不争的事实。据新华社

负责编辑:马盛龙

关键词: 日本 单身税
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所