2017年11月18日 星期六

东莞湿地建设与保护工作调研座谈会召开:湿地建设和保护要从“五个注重”下功夫

来源:东莞时间网 2017-09-13 07:19:25 记者:潘少婷

东莞时间网讯(记者 潘少婷)市人大常委会将于10月下旬听取和审议我市湿地建设与保护工作报告。受主任会议委托,农村工委负责前期调研准备。为做好初审工作,昨日上午,市人大常委会农村工委召开我市湿地建设与保护工作调研座谈会。市人大常委会副主任陈锡江参加座谈会。他要求,要从“五个注重”下功夫,推进东莞湿地建设和保护工作。

东莞湿地公园建设初具规模

近年来,东莞先后编制完成《东莞市湿地资源调查与规划(2009-2030)》和《东莞市湿地保护与利用规划(2016-2025)》。目前,东莞已在11个镇街(园区)建成湿地公园14个,全市建成湿地公园总面积1648.77公顷。在珠三角九市中,东莞湿地面积最少,但湿地公园数量最多。其中,麻涌华阳湖湿地公园列为国家湿地公园(试点),东莞生态园湿地是珠三角唯一一个国家城市湿地公园。

我市湿地建设从无到有,目前我市湿地保护率约20%。以华阳湖、生态园为代表的湿地公园,完成了湿地周边的水系治理和生态修复,促进了水生经济的发展,提供了科普旅游、生态休闲观光的好去处,产生了很大的社会效益、经济效益和生态效益。

据悉,市政府常务会议已审议通过《东莞市湿地公园建设财政补助实施方案》。按照目标,到今年年底,东莞要完成新增2个湿地公园的建设任务,明年要启动建设3个湿地公园;到2020年,全市要建成湿地公园25个,建设湿地保护小区15个。

下一步,东莞将探索建立由市政府牵头,多个相关部门参加的湿地保护修复工作部门协调机制,落实湿地保护责任,协同推进湿地保护修复工作,努力构建布局合理、类型齐全、特色鲜明、管理规范的湿地公园体系。

借力湿地建设和保护改善东莞投资环境

陈锡江认为,市政府重视湿地建设与保护工作,各部门认识到位,做了大量卓有成效的工作。

他指出,虽然我市湿地建设取得了一定的成效,但存在的问题也比较突出。例如,湿地公园的建设存在重建设、轻管理,重干预、轻自然,重开发、轻保护,重硬件、轻软件等现象;湿地保护率与《珠江三角洲地区湿地生态保护规划》要求2020年达到45%的指标差距较大等。

“湿地建设与保护,永远在路上。”陈锡江要求,对于湿地建设与保护工作,要从“五个注重”下功夫。其中,要注重提高湿地对建设生态文明重要作用的认识,要注重科学研究和规划建设的落实,要注重把湿地建设和水污染治理、城市品质提升相结合,要注重湿地的保护和开发与利用相结合,要注重湿地的科学建设保护与立法宣传。

陈锡江强调,要把湿地建设融入环境治理、水污染治理、城市品质的提升、投资环境的改善等方面总体考虑,达到事半功倍的效果,做到湿地建设与自然相结合。他还强调,湿地的保护与开发利用并不矛盾,要通过湿地建设和保护,改善东莞的投资环境,带动东莞土地价值的提升。

负责编辑:莫凤英

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所