2017年09月13日 星期三

评论:深化大湾区对接合作 迎接要素更自由流动

来源:东莞时间网 2017-09-13 07:21:17 记者:

《东莞日报》报道,9月11日上午,市委书记、市人大常委会主任吕业升主持召开市委常委会会议。会议强调,要把滨海湾新区与南沙新区融合发展作为深化穗莞战略合作的重点,推动南沙自贸片区的功能向滨海湾新区延伸,合作推动滨海湾新区纳入全省、全国的发展重点。要加快拟定两市战略性框架性合作协议,列出方向性和项目化合作内容。包括确定在交通、产业、港口、环保、公共服务等5个重点领域合作机制和具体内容,制定滨海湾新区、松山湖(生态园)、水乡特色经济区、银瓶创新发展区与广州四个开发区合作对接的协议等。

在东莞的发展视野中,建设滨海湾新区,是实施园区统筹组团发展战略的一个着力点,是推进创新驱动发展的一个抓手。实施组团式发展,水乡特色经济区是近年来的一大亮点;而实施创新驱动发展,松山湖(生态园)是一个典型代表。如果能在此基础上,打造滨海湾新区,就会在东莞的发展地图上,形成更均衡的空间布局:松山湖(生态园)-水乡特色经济区-滨海湾新区,三个支点在组团创新发展中呈鼎立之势,有望成为新一轮经济发展的发动机,撑起区域经济可持续增长。

而在更大的视野内,东莞滨海湾新区的地理位置得天独厚。滨海湾新区处于珠三角东部发展轴中心地带、交椅湾区域的几何中心,毗邻东莞两大经济重镇虎门和长安,隔珠江口与广州南沙相望。而且,滨海湾新区紧邻广东自贸区两大片区,左前海,右南沙。无怪乎媒体称,滨海湾新区是广深科技创新走廊上的“一颗珍珠”。长久以来,“东莞奇迹”的重要凭借之一,就是独特的区位优势,而在新一轮更高水平发展中,滨海湾新区的区位优势将得到更深刻的展现。

在新一轮区域发展热潮中,东莞滨海湾新区建设,就是要主动享受广州发展辐射带动,主动深化莞穗战略合作。利用自身突出的区位优势,借助东莞的制造业等产业基础,以交通、产业、港口、环保和水务、政务服务等五个方面为重点,加快滨海湾新区与广州南沙新区的对接融合,推动南沙自贸片区向东莞方向延伸。以滨海湾新区为对接抓手,莞穗新一轮战略合作有望进入更深层次、更高境界。

毫无疑问,以滨海湾新区为对接点,深化区域合作将超越莞穗两个城市,向湾区内的更多城市扩散。粤港澳大湾区战略呼啸而至,广深科技创新走廊建设快马加鞭,东莞滨海湾新区建设,有望与区域内其他城市产生更紧密的合作。广深,是珠三角两大增长极,也是区域两大创新极,以滨海湾新区建设为抓手,吸引更大的科技、产业资源融入东莞,享受两大城市的发展辐射;而香港是全球金融中心,东莞在湾区框架内,引入更多金融资源,也有天时地利之便。一言以蔽之,大湾区时代各种要素将更自由地流动,这是包括东莞在内的区域城市的重大历史机遇。

负责编辑:莫凤英

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所