2017年09月13日 星期三

东莞倍增企业抢占新兴行业“风口”

来源:东莞时间网 2017-09-13 07:52:19 记者:肖剑雄

■广东五星太阳能股份有限公司生产线 记者 郑志波 摄

东莞时间网讯(记者 肖剑雄)位于石碣的东莞市润丰果菜有限公司的屋顶上,最近披上了一排排整齐的蓝色晶体组成的“外衣”,这些闪亮的“外衣”在阳光的直射下异常显眼。

“这是我们承建的又一处光伏发电站。”广东五星太阳能股份有限公司市场总监胡鄂生说,从事光伏产业多年,感觉今年特别忙,“项目一个接着一个”。

胡鄂生告诉记者,公司的业绩飙升,除了光伏产业利好消息不断外,还得益于东莞市出台的“倍增计划”政策中的“扶持企业实施自动化项目”等相关政策,使得公司花巨资引进先进生产线,扩大产能,为公司实现规模与效益倍增奠定坚实基础。

记者走访时发现,自“倍增计划”发布后,相关政策红利进一步显现,像五星公司一样,越来越多的“倍增计划”试点企业已然从中受益。这些企业通过技术改造、科技创新、切入新兴行业等举措,抢占行业风口,占领更多市场份额,以期将企业做大做强。

企业实施“技改”产能大增

近日,胡鄂生来到东莞市润丰果菜有限公司,这里是五星公司承建的又一个分布式光伏发电项目。该公司屋顶上,共集中安装270Wp多晶硅光伏组件总数量为6660块,安装总容量为1.7982MWp。

“又完成了一个!”胡鄂生说,今年项目特别多,所以特别忙。入选倍增试点企业之后,五星公司的目标又提高了不少——光伏业务将定格在100兆瓦。胡鄂生透露,截至目前,五星公司已建成21个光伏发电项目,装机量共计36兆瓦,在建的还有8个项目,13兆瓦。有合作意向项目有37个。

作为“倍增计划”试点企业之一,今年,五星公司进一步发力光伏电站,先后建成了万宝至实业、松山湖中小科技园、松山湖育成中心、东莞职业技术学院、深圳莲花山充电桩项目等10余个光伏电站,顺利并网发电。此外,五星公司在东莞、广州、惠州、山东等地正在建设一批光伏电站。

今年五星公司的业绩突飞猛进,与“倍增计划”政策分不开。“‘倍增计划’政策20多条干货中,我们对生产线技术改造扶持这个最感兴趣。”胡鄂生说,有了市里的技术改造和生产设备技术升级的资金支持,五星公司引进了国内最先进的生产线。

目前,五星公司投资1200多万元的光伏电池生产线增建项目正在紧锣密鼓地进行中。引进的生产线,更加自动化、智能化,可以进一步提高产能。

胡鄂生表示,这条新增的生产线将于11月份全线投产,将对五星公司在两年内实现销售额和利润翻番起到非常关键的作用。

与五星公司一样,“倍增计划”试点企业东莞德尔能新能源有限公司(以下简称“德尔能”)也对生产线进行了技术改造。

德尔能公司董事会秘书、副总经理辛创表示,自动化改造后,公司投入生产的三代生产线仅4人就可胜任原来33人的工作。而且,产品的品质和生产效率都得到了极大提升。辛创透露,公司2016年工业总产值近6亿元,同比增长24%,今年又启动新能源汽车电池的生产和销售业务,年底就有望实现产值“倍增”的目标,“预计今年的营收在9亿元左右”。

记者了解到,这次的“倍增计划”提出打造智能制造全生态链条,在需求端建立智能改造梯度扶持体系,对试点企业实施智能制造示范项目、智能化改造项目、自动化改造项目的,将分别给予补助。其中,对采用具有自主知识产权的国产智能装备及控制系统软件的示范项目,单个项目最高资助1000万元。

抢占新兴行业“风口”

通过梳理倍增试点企业可以发现,这些企业多以独到的眼光切入新能源等新兴市场,从而抢占行业“风口”。

德尔能曾是一家致力于3C电池研发和生产的厂商,近年来,德尔能瞄准新能源电池领域,在新能源汽车动力电池领域取得了突飞猛进的发展。

“以前,我们的3C电池订单占了总订单的大头,今年有所改变。”辛创告诉记者,新能源汽车的电池成本几乎占整车成本的一半,去年,公司汽车电池销售额1000多万元,“2017年,我们收到了更多的动力电池订单,新能源电池订单已超过总订单的50%。”

德尔能加码动力电池,跟一系列新能源产业政策密切相关。日前,《东莞市新能源汽车产业发展“十三五”规划》印发,提出到2020年,全市推广应用新能源汽车4万辆以上,“十三五”规划末期,全市新能源汽车制造及相关产业产值超过500亿元。

辛创表示,今后,德尔能肯定将扩大新能源汽车电池的业务比重,而业务量的扩张势必将引发增资扩产。“公司计划新增厂房用地,正在办证当中。”辛创表示,作为倍增试点企业,走绿色通道将会省下不少时间,希望办证的速度会更快一些。

据悉,2017年德尔能公司预计实现销售额约9亿元,2018年公司的营收将超过13亿元。届时,动力电池的比重将进一步增大。

而五星公司之前一直深耕太阳能热水器领域,之后,逐渐介入光伏发电,尤其是在近几年光伏行业前景被大为看好,五星公司将业务重心转到光伏发电业务上。“我们很看好光伏发电市场。”胡鄂生表示。

作为市“倍增计划”试点企业,五星公司将继续在新能源领域发挥作用,以先进技术为引擎,唱好能源戏,做好倍增大文章。

“今年增长40%的目标肯定没问题。”胡鄂生表示,与2016年对比,2017年销售增长40%,2018年增长75%,2019年增长100%,公司力争三年内实现企业上市的目标。


负责编辑:莫凤英

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所