2017年09月13日 星期三

东莞开展海外莞产手机国内维修业务

来源:东莞时间网 2017-09-13 07:57:58 记者:曹丽娟

东莞时间网讯(记者 曹丽娟)随着东莞越来越多的手机企业开始走向世界,产品的维修问题开始成为企业快速拓展国外市场的“绊脚石”。不过,半年前东莞开展海外莞产手机国内维修试点,试验期间维修试点受到手机制造商的欢迎。

记者昨日从东莞保税物流中心(B型,下称“物流中心”)了解到,该物流中心自今年3月22日开展检测维修业务测试以来,通关流程进一步理顺、企业操作逐渐熟练,截至8月底,进出区检测维修货值达153万美元。

海外莞产手机售后服务成本高

目前,莞产手机已经成为东莞市在全球的名片,在国际市场占据了举足轻重的地位。根据国际数据IDC公司发布的今年第一季度中国智能手机市场报告显示,在国际市场上,莞产手机华为、OPPO、vivo三家企业的份额分列第三至第五位,仅略逊于三星和苹果,占据全球市场份额上升到22%。

但是,对于海外莞产手机的售后服务问题随之产生,虽然有部分手机厂商在海外市场设立了若干个保修点,但是受制于维修零件的进出口管理、维修站点资质地域政策各异等问题,开设海外保修点成本高、政策不稳定,且人员管理难度大、运营成本高。

检测维修中心将进一步扩大规模

针对企业困境,黄埔海关驻沙田办事处在物流中心推出的检测维修业务试点,充分利用了保税政策,将存在部件损坏、功能失效、质量缺陷等“待维修货物”从境外运入区内进行检测、维修后复运出境。该业务能够进一步拓展物流中心的功能作用,为东莞保税服务贸易发展提供新动能。

东莞市丰和物流有限公司尝到了该项业务的“头啖汤”。据其检测维修项目负责人冯四栋介绍,自今年3月检测维修业务试验以来的4个多月里,企业理顺了通关流程、操作办法。“对此海关给予了我们很大的支持,从专人指导专用系统开发到现场维修车间分区管理、人员管理都提出了很多指导意见。”冯四栋说。由于测试效果理想,经相关手机制造商确认,下一步该公司将扩大规模,将原来用于测试的一百多平方米的车间搬至一千多平方米的新车间。扩大规模后,新的车间将会发展成为海外莞产手机的检测维修中心之一。

海关沙田办副主任吴丽明表示,根据企业扩大规模的业务需求,该办事处将会在原有量身定制的监管流程和方案基础上进行进一步细化,帮助企业完善检测维修业务专用系统,进一步推动保税物流中心及企业发展。

负责编辑:莫凤英

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所