2017年09月13日 星期三

东莞正在逐步推行社保卡“当天补换、当场领卡”

来源:东莞时间网 2017-09-13 08:03:17 记者:柯兵

编者按:为更好地普及社保知识,让广大市民了解社保政策,知悉社保权益,从即日起,东莞市社保局联合东莞日报共同推出《社保大讲堂》专栏,报道社保政策变化动态,及时回应市民常见问题,努力让社保知识成为全民共享的社会常识。

东莞日报:最近许多市民通过各种渠道反映补办社保卡耗时长,给自己的生活带来了不便。补办社保卡为何会耗时长,需要经历怎样的流程?在东莞,有没有快捷办理秘笈呢?

东莞市社保局:传统的补卡流程与制发新社保卡流程相似,需要提交申请、银行开户、集中办卡等一步一步进行,所需时间相对较长。

社保卡丢失,在办理书面挂失后,持卡人可凭本人身份证原件和复印件到其发卡银行我市辖区内的任一网点要求办理补卡手续。

补卡流程:持卡人到其发卡银行我市辖区内的任一网点提出补卡申请;银行网点受理补卡申请后,持卡人缴纳相应的社保卡工本费,并领取缴费凭据;网点工作人员办理补卡确认手续;持卡人在补卡业务受理30个工作日后,凭本人身份证原件、补卡申请表到受理服务网点领卡,同时办理卡片激活手续。

据统计,上述的过程走完,一般少则一个多月,多则两个多月。

在我市并非没有快捷办理方式。据《东莞日报》今年7月报道,东莞市正在推行即时补换社保卡业务。

东莞市社保局证实,目前,东莞银行总行营业部与东莞分行营业部设有2台制卡机,提供即时办理补换社保卡业务,“当天补换、当场领卡”。7月4日下午,家住莞城的莫阿婆在东莞银行总行领到了我市第一张即时补办的社保卡。

东莞市社保局介绍,我市社保卡由东莞银行、中国银行、农业银行、工商银行、建设银行与广发银行共6家银行制发。未来其他社保卡合作发卡行也将逐步推广即时补换社保卡业务,最大限度地缩短参保市民补换卡的时间。

记者 柯兵

负责编辑:莫凤英

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所