2017年11月19日 星期天

东莞志愿服务项目大赛:“青春再起航”项目斩获金奖

来源:东莞时间网 2017-09-13 08:22:34 记者:石美莹

“益苗计划”志愿服务项目大赛获奖项目代表上台领奖 本版图片均由记者 赵浛锐 摄

东莞市莞香花青少年服务中心的“青春再起航”——闲散青少年帮教服务项目获得金奖

2017年东莞市志愿服务巡礼暨“益苗计划”志愿服务项目大赛总决赛落幕

东莞时间网讯 昨晚,伴随着一群“星星的孩子”(自闭症儿童)带来的非洲鼓表演,2017年东莞市志愿服务巡礼暨“益苗计划”志愿服务项目大赛总决赛圆满落幕。市委副书记、东莞港(滨海湾新区)党工委书记张科,市委常委、市委宣传部部长杨晓棠出席活动,并为金奖、银奖项目颁奖。

现场500多名观众观摩了6个决赛项目的精彩呈现,14万名观众通过网易东莞、“青春东莞”微信号观看直播,共同见证东莞志愿服务事业发展的精彩历程。

6个志愿服务项目同台角逐

据悉,我市已连续四年举办“益苗计划”志愿服务项目大赛。4年来,“益苗计划”培育出大批优秀的志愿服务项目。其中,7个项目斩获全国奖项;31个项目选送省级比赛并获得47万元资助;为30个市级示范项目和重点培育项目募集25万元支持。今年,东莞有14个项目进入省级终评,数量居全省第一,参赛组织数、项目数、培训范围均创下历年之最。

据主办方介绍,自6月初启动以来,吸引了全市70多个志愿服务组织的100多个项目报名。经过初赛、培训、半决赛,历时3个月的层层选拔,6个项目脱颖而出进入决赛,争夺“益苗计划”最高荣誉。最终,东莞市莞香花青少年服务中心的“青春再起航”——闲散青少年帮教服务项目获得金奖,东莞市展能社会工作服务中心的“阳光伴我行”——残障人士助残自助关爱项目和东莞市横沥志愿者协会的“童步成长路”关爱儿童成长计划获得银奖,东莞市凤岗镇禁毒志愿服务队的“无毒城市,有你有我”之外来务工青年禁毒项目、东莞市阳光公益服务中心的护蕾行动、东莞市环保志愿服务总队的爱地球——自然教育活动获得铜奖,“护蕾行动”项目获得“最佳网络人气奖”。

比赛除了邀请全国知名的志愿服务专家学者、实务领袖、演说家等担任评委,还创新性面向社会招募了33名大众评委,全部是志愿服务时长为600小时以上的星级志愿者,对志愿服务有着深厚的热情,他们现场选出“最具感染力奖”。同时,通过网络投票评出“最佳网络人气奖”。

大赛得到了社会各界的关注和鼎力支持,东莞市龙轩实业投资有限公司、福建省世新工程营造有限公司东莞分公司是本次活动的冠名赞助单位。同时,广东百分百实业集团有限公司、东莞市展能慈善基金会、广东嘉宏集团有限公司、广东一真集团、东莞市桃源商住建造有限公司等爱心企业为有关项目捐助了资金和物资。

今年参赛项目所属类别“百花齐放”

今年的参赛项目所属类别“百花齐放”,报名的100多个项目涵盖生态环保、禁毒宣传、关爱异地务工人员子女、助残、综合创新等领域。

决赛特别邀请了全国知名的志愿服务专家学者、实务领袖、演说家、市内大型志愿服务组织负责人担任专家评委,对参赛项目进行逐一提问和点评。

本届大赛,还是创新的一次大赛。此前,比赛首次引入“青年之声”平台,开展“益苗计划”半决赛和决赛投票活动,吸引2万多人次关注,还邀请志愿者代表参与决赛现场投票,充分与社会进行了联动。

决赛首次采用电视推介会形式,让优秀项目可以走到聚光灯下、走到群众心中。比赛首次引入网络直播,据统计,14万名观众通过网易东莞、“青春东莞”微信号观看直播,共同见证东莞志愿服务事业发展的精彩历程。

“益苗计划”展示“志愿之城”建设成果

近年来团市委、市志联成功承接了亚运会、苏迪曼杯、首届莞马等大型赛事志愿服务工作,赢得了社会各界的赞誉。另外,东莞还结合地方特色打造了“益苗计划”项目大赛、“公益风尚节”、学雷锋全民志愿服务行动月、春运志愿服务“暖冬行动”、志愿助残“阳光行动”、关爱农民工子女“朝阳行动”等活动品牌。

团市委书记李亚鹏致辞时表示,东莞发展得很快,东莞的志愿服务工作也发展得很快。经过了20多年的发展,东莞的志愿服务工作取得了许多重要的成绩,而这些都是因为有志愿者的贡献。东莞现有注册志愿者100万人,志愿服务组织6000多个,成为建设“志愿之城”“友善之城”的有力支撑,为每年举办的加博会、漫博会、台博会、海丝博览会等国字号展会提供优质志愿服务,为东莞连续多年蝉联“全国文明城市”称号贡献了重要力量。

“2017年东莞市‘益苗计划’志愿服务项目大赛传递着东莞友善互助的温情,展现了东莞志愿服务的风采,成为一个展现我市志愿服务成果的重要舞台,相信随着该项目大赛下来的持续举办,将使东莞志愿服务常态化开展、服务面扩大、成效更加突出。”李亚鹏表示。

获奖名单

金奖

东莞市莞香花青少年服务中心:“青春再起航”——闲散青少年帮教服务项目

银奖

东莞市展能社会工作服务中心:“阳光伴我行”——残障人士助残自助关爱项目

东莞市横沥志愿者协会:“童步成长路”关爱儿童成长计划

铜奖

东莞市凤岗镇禁毒志愿服务队:“无毒城市,有你有我”之外来务工青年禁毒项目

东莞市阳光公益服务中心:护蕾行动

东莞市环保志愿服务总队:爱地球——自然教育活动

负责编辑:何杰豪

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所