2017年11月19日 星期天

美国“9·11”16年:制造的敌人比消灭的多?

来源:新华社 2017-09-13 08:36:30 记者:

■2001年9月11日,恐怖分子劫持了美国4架民航客机,其中两架撞塌了纽约世贸中心“双子大厦”,一架撞毁华盛顿附近的五角大楼的一角,另一架坠毁。图为纽约世贸中心“双子大厦”被飞机撞击后冒出浓烟 CFP 图

16年前的9月11日,恐怖分子劫持两架民航客机,撞塌美国世贸中心双子塔,约3000人在袭击事件中丧生。自此,反恐成为美国常态。

16年过去,美国人发现,反恐陷入僵局,漫漫未有穷期。特朗普曾用让“美国重返安全”的口号吸引大批追随者。而今天,美国民众是否拾回昔日的安全感?

美反恐陋习不改难逃“越反越恐”怪圈

“9·11”事件以来,美国在反恐方面投入巨大。以色列《耶路撒冷邮报》为此算了一笔账,十六年,几场战争,三位美国总统,6928名美国士兵丧生、100万人受伤,数万亿美元的花费,还有41名犯人被关在关塔那摩。

就以阿富汗战争为例,作为美国历史上耗时最长的战争,16年前,美国以“反恐”之名发起。16年间,花费8000多亿美元,超过2200名士兵在阿富汗牺牲。2011年底,美国终于开始撤军,但随着塔利班再度壮大,以及极端组织“伊斯兰国”在中东崛起,撤军的步伐一再放缓。就在上个月,特朗普宣布:美国将继续增兵阿富汗,战争还要打,直到打赢为止。

“9·11”遇害人格雷格的家人在给《纽约时报》的邮件中写道:“政府对于恐袭的反应只会让我们感觉更糟糕。我认为我们的政府正朝着暴力复仇的方向前进,我们的儿子死于一种不人道的意识形态。我们的行动不应达到同样的目的。我们应该对恐怖主义国家有一个更加理性的反应,给我们的世界带来真正的和平与正义。而不是让我们的国家增添一份这个时代的不人道主义。”

事实上,过去几十年间,美国对外政策一大基石是“军事手段为首”。但美国在军事“破坏”的同时,缺乏后续外交“重建”努力。美国智库“国际政策中心”高级研究员马修·侯赫说,所有被美国干预过内政的国家,包括利比亚、伊拉克、也门和阿富汗等,都无一例外地发生动荡。

从目前来看,特朗普政府也没能摆脱美国长久以来重军事、轻外交的反恐陋习。美国专家认为,如果这一反恐政策“硬伤”不改,美国将难以逃出“越反越恐”的怪圈。

反恐16年:美民众更没安全感

“打不完”的战争,让越来越多的美国人感到疲惫,人们也不断反思,“9·11”事件16年后,美国如今是否变得更加安全?

近些年来,美国虽然没有再次遭遇“9·11”事件这样重大的恐怖袭击,但小型恐袭不断发生,“独狼”等新形式的袭击更是呈现多发之势。同时,极右翼恐怖主义也是美国本土长期面临的一大威胁。

皮尤中心公布的调查结果显示,40%的美国受访民众表示,恐怖袭击发生的可能性要比“9·11”时更大。对普通民众来说,为防止恐怖袭击,他们付出不少个人权利代价:接受机场的全身X光扫描,允许强力部门调阅个人信息,外出时接受更多街头录像监控等。

不仅如此,据《今日美国》统计,去年,在104个国家的大约11000起恐怖袭击中,超过2.5万人死亡。与此相比,2001年发生的2000起袭击事件中,有7000人死亡,很明显,尽管美国政府在“9·11”事件后做出了许多努力,恐怖主义的威胁仍在增加。

推特网友AlexGorell说,如果我们停止恐吓他人,也许他们也会停止恐吓我们。我们杀戮的人数比我们的死亡人数要多,但他们却成了邪恶的恐怖分子。

有专家指出,“9·11”恐怖袭击以来,美国在遏制极端思想方面几无收获,而世界安全形势比“9·11”事件发生时更加危险。“9·11”事件之后,美国在中东等地区投入大量人力、物力、财力,但结果如何呢?“我们制造的敌人比我们消灭的多。”伍德罗·威尔逊国际学者中心总裁、“9·11”事件后曾担任美国众议院情报委员会主席的简·哈曼说。


负责编辑:莫凤英

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所