2017年11月18日 星期六

沙特卡塔尔再翻脸 特朗普或亲自调停

来源:新华社 2017-09-13 08:37:48 记者:

■断交影响民众生活,卡塔尔现抢购潮 新华社 图

沙特阿拉伯外交部9日宣布,鉴于卡塔尔政府歪曲事实,沙特决定暂停与其一切对话和联络,直到卡塔尔发布一个明确声明公开澄清其立场。

分析人士认为,此前卡塔尔埃米尔与沙特王储刚刚通过电话,让卡塔尔断交危机出现一线和解希望,不料又因此引发新的纠纷,令整个事件更加复杂化。不过,鉴于对这两国均有很大影响力的美国已经主动介入调解,双方依然有可能通过对话平息这场风波。

谁更主动

卡塔尔断交风波持续3个多月仍未解决,令卡塔尔埃米尔塔米姆与沙特王储穆罕默德8日通电话一事受到各方关注。然而,沙特和卡塔尔两国官方媒体对此事的报道角度完全不同,这反映了两国政府都不愿公开低头的态度,也显示出双方互信的匮乏。

沙特通讯社对通话的描述是:穆罕默德王储接到卡塔尔埃米尔塔米姆打来的电话。塔米姆在电话中表示,愿意坐到谈判桌前讨论沙特等四国所提要求,以确保各方利益。穆罕默德对塔米姆的对话意愿表示欢迎。沙特方面将在与阿拉伯联合酋长国、巴林和埃及讨论后对外公布更多细节。

分析人士注意到,沙特方面的报道明确指出,是卡塔尔最高领导人给沙特二号领导人主动打来电话并提出愿意进行对话,而穆罕默德王储对此只是“表示欢迎”。这一描述给人的印象是,沙特在地位上“高于”卡塔尔,卡塔尔在“认错求和”。

而卡塔尔通讯社对此次通话的描述是:在美国总统特朗普的协调下,卡塔尔埃米尔与沙特王储通电话。在电话中,双方均强调坐到谈判桌前解决危机的重要性,以尽力确保海湾阿拉伯国家合作委员会成员的团结稳定。沙特王储穆罕默德在电话中提议,双方各指派一名特使以不影响各国主权的方式解决分歧,卡塔尔埃米尔对此表示欢迎。

分析人士说,这一描述给人的印象是,卡塔尔和沙特在地位上是平等的,而且沙特方面显得更加“积极”,提出了指派特使的具体建议。

在沙特看来,卡塔尔明明“有错在先”却不仅不公开承认错误,还通过发布“假消息”粉饰自己。因此,沙特极其愤怒,指责卡塔尔歪曲事实,篡改通话内容,一气之下宣布暂停与卡塔尔一切对话和联络,直到卡塔尔再发布一份清楚的声明澄清其立场。

谁更困难

分析人士认为,这次通电话无论哪一方更主动,单就事情本身来看,双方是各有所需,各有所图。两国领导人直接通话,本身就是关系缓和的重要迹象。总体而言,卡塔尔进行直接对话的意愿要强于沙特,这主要有三方面原因。

首先,卡塔尔急于摆脱外交上受孤立的局面。自6月5日断交危机爆发以来,沙特、阿联酋、巴林、埃及、马尔代夫、毛里求斯等国先后宣布与卡塔尔断交。非洲国家乍得8月23日也加入沙特等国行列,宣布与卡塔尔断绝外交关系。而与沙特进行对话接触,无疑是摆脱孤立的最有效方法。

其次,经济受损令卡塔尔化解危机的意愿十分迫切。卡塔尔大部分生活用品过去一直经沙特、阿联酋等国进口。这些国家与卡塔尔断交后,相关贸易也随之中断,因此对卡塔尔居民生活影响很大。有专家估计,断交危机和经济封锁已给卡塔尔造成约300亿美元经济损失。

第三,卡塔尔对自身安全产生担忧。在此次断交危机过程中,沙特方面多次以战争相威胁,沙特媒体还把卡塔尔与沙特间的朝觐问题纠纷说成是对沙特的宣战。为求自保,卡塔尔也不希望与沙特关系更加恶化。

谁是关键

到目前为止,卡塔尔方面还没有就沙特暂停双方接触的表态作出反应。

分析人士认为,两国纠缠于谁主动服软、谁率先提出对话这些细节,主要是出于颜面考虑。尽管沙特与卡塔尔积怨颇深,真正从根本上化解分歧还有很长的路要走,但如今美国主动提出愿居中调解,可能成为解决危机的关键因素。

美国总统特朗普7日表示,愿意充当断交危机的调停者。他还暗示,由他亲自出马,化解争端“相当容易”。

分析人士指出,海湾国家都是美国的盟国,设有许多美军基地,事实上接受美国的保护,因此在外交上不敢轻易违背美国的意愿。

近来,卡塔尔和沙特方面都已斥巨资向美国购买大量武器装备,也分别大把撒钱购买美国债券,让美国获益甚多。对美国而言,断交危机可以利用的价值越来越低,并且这场危机持续发酵可能会累及美国的中东战略。出于自身利益考虑,美国不会听任断交危机继续下去。卡塔尔和沙特等断交国很可能会在美国的压力下坐到谈判桌前,最终通过对话化解危机。


负责编辑:莫凤英

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所