2017年09月13日 星期三

水口村:二十九载敬老节传承尊老爱老风尚

来源:东莞时间网 2017-09-13 08:44:18 记者:李健武

■水口村尊老敬老爱老之风盛行了29年

■老人们在水口村的志愿者搀扶下开心参加宴会

■水口村委会为老人送去利是

■老人们领取福利非常开心

东莞时间网讯(记者 李健武 通讯员 周子晖 黄嗳仔)尊老敬老爱老是中华民族的传统美德,这在大朗的水口村得到了生动的体现。1987年,由王汉强先生带头,梁林先生和刘树槐女士共同捐款,水口村举办了第一届敬老节。截至目前,该敬老节在水口村已经举办29届,今年即将迎来它的30周年庆典。

每年的敬老节,是属于水口村老人们的专属节日。在那天,他们都不约而同地齐聚水口公园,接过水口村委会送上的寿星利市后,一起津津有味地观赏粤曲等精彩节目。

在村民、村干部、企业的共同努力下,水口村尊老敬老爱老之风盛行了29年,随着越来越多的年轻人开始加入其中,该村尊老敬老爱老的传统将会一代一代传承下去,长盛不衰。

港企带来敬老风

1986年年底,水口村干部与王汉强进行了一次座谈会,在会议室里,王汉强提出了想要邀请村里老人聚餐的想法,村干部们当即表示大力支持,并且主动答应联系老人。

至今,由香港商人王汉强发起的聚餐,在水口村吹起了一股敬老之风。敬老节也因此延续至今,举办得越来越好。

“他是第一个来到这里建厂的。”时任水口村支部书记的张锦轩这样回忆起王汉强。他表示,是王先生为水口带来了更多的发展机遇。

1986年,王汉强从香港来到大朗这片热土,在水口村成立了第一家企业——美雅绣花厂。当时,水口村还没有引进过多的企业,正在努力地寻找合适的投资方。而王汉强决定要在水口投资时,张锦轩十分重视,全力支持美雅绣花厂的建设,在人力、物力、财力等方面都给予政策上的优惠。

在当时,张锦轩率先决定将旧大部村委会办公楼改为美雅绣花厂的办公室,也支持其将办公楼和厂房搬迁至此。在双方的共同努力下,美雅绣花厂的业绩蒸蒸日上,规模也逐渐扩大。

“当时王先生找到我,说村里想发展,必须要入驻更多的企业才行,这样才能激发水口村经济发展潜能,抓住更多的机遇。”张锦轩回忆说。

1987年,大朗才刚刚撤区建镇,为了进一步的发展,引进更多的投资成为发展的重要前提,王汉强为此下了许多功夫,力争为水口村作出更大的贡献。

一次偶然合作下,王汉强认识了梁林,两个人非常有默契,彼此惺惺相惜。当时,梁林正在考虑新办的手袋厂的位置。王汉强果断地建议梁林在水口建厂。王汉强通过以商引商的方式,吸引了梁林的投资入驻,这样一来,水口村的村民获得了更多的就业机会,更多的年轻人选择留在水口村发展,留住人口,也留住了人才,经济逐渐也发展起来了。

“多亏了王汉强,我们村的发展才更加的快。”泉叔回忆道。泉叔时任水口村副主任,从1994年以来,见证了水口村的建设与发展。他对王汉强的善行历历在目。

据泉叔的回忆,在梁林建厂后,胡凤玲也相继来到了水口村投资,成立了顺达制衣厂。越来越多的投资商来到了水口村。水口村,一个尚未发展起步的小村,一步步的建起了高楼大厦,建起了公园,建起了图书馆,发展速度提升的背后,王汉强功不可没。

继承敬老传统二十九载

坐在办公室,王汉强看着报表思考着。在村委的支持下,绣花厂生意兴隆。饭后,王汉强在小路上散步,他看着这一群慈祥的面孔,他想,水口村的村委给了自己的事业极大的支持,不如请水口的老人吃顿饭吧,聊表自己的感激之情。

于是,王汉强急匆匆地找到村委,兴奋地将这一想法告诉了村委干部,立刻就得到了村委的大力支持。经过一段时间的商量,村委和王汉强举办了水口村第一届敬老节,这在大朗范围内属于较早举办的敬老节。

第一届敬老节举办时,全村40多名70岁以上的长者与王汉强只是简单的聚餐。在旧大部队的原址里,老人们欢聚一堂,在饭桌上与王汉强有说有笑。

张锦轩回忆说,当时,一位老人颤巍巍地走上舞台,满脸笑容地在台上说着自己的感想,他认真地告诉大家,“感谢党和政府的支持,谢谢社会热心企业的支持!”老人们用寥寥几句,诉说着自己的感激。

“我们这些村民也没有什么文化,但普普通通的几句话,也是聊表自己的内心啊。”泉叔笑着说道。

第一届的敬老节举办得异常成功,老人们感受到了被关怀的快乐,孩子们也受到了良好的教育。随后,敬老节的传统得以传承下来,如今规模越来越大,由七八桌发展到近一百桌,从40多名老人发展到近600名老人,有近百名企业家参与活动。

在经济发展起来之后,敬老节的形式也得到大大丰富,一届较一届更为盛大。相比第一届,近几年来,该村80岁以上的老寿星还收到了水口村两委干部派发的寿星利市,其他60岁以上的男长者和55岁以上的女长者也可以拿到村委为他们精心准备的慰问品和慰问金。

在村民代表发言之后,接下来就是王汉强代表发言,节目表演也即将开始。水口幼儿园为老人精心准备了许多文艺节目,其中有舞蹈表演,歌曲演唱和幼儿武术的展示,孩子们精彩的演出,让老人们眉开眼笑,掌声不断。

泉叔一身粤剧的装扮,背后插上4支锦旗,手里提着一杆红缨枪,他正在台上大展身手。老人们看着舞台上的节目,露出了笑容。近年来敬老节新增了奏演粤剧的项目,连续三天的粤曲盛典,更是给了老人一场视觉盛宴。许多老人都上台一展身手。

张锦轩回忆道,就这么一个不经意的活动,没想到竟坚持了29年,如今已经退休多年的他,也享受到敬老节带来的温暖。

泉叔也不仅要感叹道,这个节日得以举行,一方面是领导高度重视敬老风尚的建设,另一方面,也要感谢热心人士的资助。

这么多年来,近百名企业家和热心人士慷慨解囊,张锦波就是其中的一员,每年都会资助这个活动。在大家的支持下,这个节日由一开始的简单聚餐,发展成为村里尊老敬老的新舞台,让老人们受到更多的关爱。

一中心四公园百文明墙

夏日微凉,老人们坐在大树下乘凉,他们三五成群在聊天,说起自己的生活琐事。在过去,老人们在夜晚只能在家门口附近休息,有时在家看看电视。现在老人的业余生活大大丰富了。

白天,老人们来到活动中心,其乐融融。他们津津有味地喝着茶,悠闲地在室内打着麻将。老年活动中心为他们提供了良好的休息场所。老人们都可以进去娱乐,里面有专门为老人服务的人员,那里可供老人们吃、睡,每天还有娱乐的节目:下象棋、唱戏曲、手工等等,让老人们乐乐呵呵地过好晚年。

在当时,水口村还没有敬老院,在水口投资的企业家刘树槐先生感恩于当地宽厚的投资环境、朴质的民风习俗,投资建成了第一间老年活动中心的前身“刘树槐楼”,供老人们娱乐休息。

中心一直坚持以为老年人服务为宗旨,努力营造一个良好的“爱老、助老、敬老”的氛围,通过一系列人性化服务赢得了老年朋友的好口碑,也吸引越来越多的人参与中心内部设计,中心充分体现了浓重的“文化气息、体育色彩”,设有书画室、茶室、健身房等娱乐、教学活动场所。此外,中心还定期组织老年人开展活动,展示老年朋友健康向上的精神风貌,展现和谐社会的靓丽风景。

近年来,水口村大力建设老人宜居的环境,在市政拨款后,将只有一个小广场的水口村,发展成为一个拥有四个水体公园的村落。

与此同时水口村也成为传统文化的试点,和老人一起投入传统文化的保护之中。水口村党工委书记张创成表示,“我们考虑在村里举办一些村级文化活动,注重弘扬优良作风与村民的道德风尚。例如在祠堂里邀请村里老人为小孩讲解姓氏的起源,或者邀请一些村里的好人讲述自己的故事。”

不仅如此在水口村,结合全市精神文明建设“补短板促提升”整治提升行动,大朗在水口绘制了一道亮丽的文明墙风景。曾经斑驳脱落的外墙也绘成一幅幅图文并茂的文明墙。

水口村的文明墙墙绘面积达到1200多平方米,共绘有130多幅图画。图画主要以宣传社会主义核心价值观为主,图文并茂地诠释24字核心价值观,围绕着中国历史典故绘制出仁、义、礼、智、信等的中国传统美德故事,倡导忠孝文化,推广尊老爱幼、文明有礼的和睦家风,还有部分图画展示水口村的村史村情,努力和老人一起营造良好的文化氛围。

傍晚6点,文体公园里就开始热闹起来。老人们悠闲地在文体公园散步,有的老人使用运动器材锻炼。他们锻炼的矫健身影成为公园中一道亮丽的风景。

为老人打造一个适合居住的环境,是水口村致力要达成的目标。敬老爱老的风尚不仅仅体现在敬老节,更是在平日里的点点滴滴体现出来,村委会尽量为老人提供良好的设施,让老人安享晚年。

再营敬老新风尚

为了继承敬老的传统美德,水口村非常注重营造敬老爱老氛围,致力于将敬老之风延续下去。

泉叔感慨地说道,这个敬老节得以延续至今,非常得益于村委的重视,也正是村委的大力宣传,水口的企业家也纷纷回馈社会,大量的捐赠。近百家企业在节前,都会积极地响应村委的支持。

张创成表示,今年主办的“敬老助老、倡孝扬善”为主题的敬老节既弘扬了传统美德,又给全村老少进行了一次深刻的美德熏陶。在坚持举办敬老节后,村里逐渐形成敬老助老的新风尚。

“百事孝为先”,敬老的传统是一脉相承的。敬老不仅体现在敬老节,更重要的是在平时敬老。每年春节、中秋节等节日水口村委都组织到敬老院慰问老人,扶贫助困,回馈社会。

不仅如此,村委会在每月定期举行志愿月活动,以每月第三个星期六为固定时间,深入该村老人、低保困难家庭,通过各种形式向他们送温暖。

党员、团支部、企业志愿者及本村志愿者组建成水口志愿服务队来到老人的家里,看望孤寡老人。

一大早,志愿者拎着礼物和鲜花来到了老人家中,老人家从椅子站起来,正要走过来迎接志愿者们。走在前面的志愿者急忙前去扶着老人家坐下,小小的屋子容纳了十几名志愿者,看着陪伴身边的志愿者,老人的脸上露出了灿烂的笑容。

“我儿子都没有这么多时间陪我。”据一名村干部回忆道,当时有位老人高兴地说这句话,平时他的儿女们都不在身边,孤身一人在家,总是感到冷冷清清的。

而年轻的志愿者为老人带去了欢声笑语。他们拉着老人谈家常,为老人打扫卫生,听着老人谈起自己年轻时的“丰功伟绩”,老人脸上演绎着幸福的笑容。

接下来,水口村委会决定要将敬老节30周年庆典举办得简单中不失隆重,让更多的年轻人传承敬老美德。

“我们下年的粤剧会增添新的元素,请来更专业的艺术团进行表演,喜欢上台的老人也可以大展身手。”村委干部笑着说。

粤剧作为敬老节的一大重头戏,村委决定在此增添新的元素,让老人们感受到传统文化之美。

“粤剧可是我们的老人家最爱的节目,这次,我还在台上有20分钟的粤剧演唱时间。”泉叔高兴地对我们说道。

对于老人家来说,粤剧是由特别的民间曲调以及广东器乐乐曲结合而成,具有鲜明岭南特色,又具有轻快流畅、新款善变的个性,让老人家百听不厌。在敬老节上,三天粤剧的演奏节目可谓是重中之重。水口村委会将会在粤剧的演奏上花费更多心思,给老人家制造一场粤剧的视听盛宴。

与此同时,为了让更多人成为营造敬老新风尚的一员,聚餐前,村委会对捐款者予以表彰。对捐献一万元以上的捐款者将会发放纪念牌,力争树立敬老榜样,建设敬老新风尚。

张创成还表示,为了让水口村的后人记住每一位善心人士的奉献,水口村建立了“爱心簿”,将这些善举一一登记在册,让水口村“敬老助老、倡孝扬善“的传统美德代代相传。

“活动经过29年沉淀,我们村已形成了一股敬老爱老的氛围了。”水口村相关负责人告诉记者,这样的环境和村委的提倡与支持是分不开的。

到今天,敬老节发展到今天的规模,29年来水口村民和企业演绎着“企民鱼水情”的故事,共同营造敬老爱老的社会风尚。而敬老的传统将会一代一代传承下去,更多的年轻人将会加入敬老的大军之中。


负责编辑:莫凤英

关键词: 敬老节 水口
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所