2017年11月23日 星期四

东莞市委宣传部赴揭阳开展精准扶贫调研督导活动

来源:东莞时间网 2017-09-13 08:58:19 记者:李春燕

东莞时间网讯 9月6日-9月7日,受市委常委、宣传部部长杨晓棠委托,市委宣传部常务副部长王炜东率队赴揭阳普宁市广太镇山后村(市委宣传部对口帮扶)、揭西县坪上镇成全村(东莞日报社对口帮扶)、惠来县周田镇头径村(东莞广播电视台对口帮扶)开展精准扶贫调研督导活动,重点实地调研督导各村精准扶贫进展情况特别是产业扶贫、创建社会主义新农村示范村、各级各类扶贫资金筹集使用等情况,入户慰问结对帮扶贫困户。市委宣传部纪检组长张骏,东莞日报社、东莞广播电视台有关领导,驻普宁工作组有关领导,普宁市广太镇、揭西县坪上镇、惠来县周田镇主要领导,以及对口帮扶村“两委”班子、驻村队长、驻村第一书记等参加了调研督导活动。

帮扶工作取得四方面阶段性成效

在各对口帮扶村召开的精准扶贫调研督导座谈会上,调研督导组一行听取了驻村工作队关于对口帮扶村精准扶贫的总体情况报告,与镇主要领导、村“两委”班子就对口帮扶村精准扶贫工作特别是产业扶贫、创建社会主义新农村示范村、各级各类扶贫资金筹集使用等情况进行了深入的沟通交流,并实地调研指导对口帮扶村创建社会主义新农村示范村各项启动项目。

王炜东指出,从去年5月以来,驻村工作队在帮扶单位、驻县(市)工作组和当地镇委、镇政府的精心指引下,深入贯彻落实《中共广东省委广东省人民政府关于新时期精准扶贫精准脱贫三年攻坚的实施意见》(粤发[2016]13号)等“1+N”文件政策要求,结合各村资源禀赋条件,深入实施各项精准扶贫任务安排,推动扶贫攻坚工作呈现“稳中求进、好中求快”的良好态势,取得了四方面显著的阶段性成效:一是以产业扶贫为主线,“造血”功能显著提升;二是实施民生三大保障,贫困户增收脱贫成效显著;三是推进新农村示范村建设,落后人居环境逐步改善;四是完善五项工作机制,脱贫攻坚责任有效落实。

开展社会主义新农村示范村创建

王炜东强调,下来各对口帮扶村的脱贫攻坚工作要深入贯彻落实习近平总书记关于精准扶贫精准脱贫系列新的指示精神以及省委、省政府各项战略部署,切实增强责任感、使命感和紧迫感,明确长、中、短期脱贫攻坚时间表、路线图,把好的计划落地转化为实实在在的变化;要敢于争当抓党建促脱贫攻坚的表率、“讲政治、守底线”的表率、做好服务树立形象的表率,全面提升各村脱贫攻坚成效;要在继续落实好产业扶贫工程、民生保障工程确保村集体经济及村民持续增收、实现脱贫奔康致富的基础上,按照“组织坚强、农民增收、村容整洁、乡风文明”的目标要求,开展社会主义新农村示范村创建,实现贫困村社会主义新农村建设由后队变前队、落后变先进。

随后,调研督导组一行深入各自结对帮扶的贫困户开展中秋慰问工作,向贫困户送上慰问金以及油米等慰问品,与贫困户开展了深入的沟通交流。

负责编辑:何杰豪

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所