2017年11月18日 星期六

学习周刊 | 乐闻 老师,最美的鲜花属于您

来源:东莞卫生计生局 2017-09-13 10:03:41 记者:

开讲吧,大象 

我们要学猪爸爸

《学习周刊》特约撰稿人 石长青

这个暑假,孩子们喜欢上了《小猪佩奇》,我也就跟着看。看着看着,我居然也喜欢上了。大概是“职业病”吧,我居然从这部动画片里看到了许多家庭教育的内容。

昨天某友人喜得二胎,又是欢喜又是忧地给我打电话。欢喜自不必说,那么忧从何来呢?原来是不懂做一个好爸爸。他说,第一次当爸爸的时候,啥也不懂,也不想懂,把什么都推给老婆和老人。现在呢?又一次当爸了,想学着当个好爸爸。该怎么做呢?于是向我讨主意。

我不假思索,脱口而出:要学就学猪爸爸!哦?哦!友人领命,半信半疑地回去看动画片了。

我推荐学猪爸爸有什么理由呢?难道仅仅是因为我也喜欢看这部动画片吗?当然不是这么简单。我从中看到了家庭教育内容。其实主要就是从猪爸爸身上看到的,下面咱们说一说。

其一,猪爸爸是孩子们的好朋友。跟孩子交朋友,这说起来容易做起来难。你想跟孩子做朋友,但是你够格吗?孩子们会认你吗?猪爸爸就够格,孩子们就会认他。他是怎么做到的?从一个细节中便可以看到。话说有一次佩奇和弟弟从外面玩跳泥坑游戏回来,浑身变成了泥小猪。猪爸爸问:你们这是怎么弄的呀?佩奇和弟弟咯咯笑,说:猪爸爸,你猜?猪爸爸早到猜到是怎么回事了,但他却装傻充愣地说:游泳?爬山?还是……。你看,他在利用这次机会跟孩子们做游戏呢!不过最最关键的是,他能够在猪妈妈发现之前,帮孩子们洗干净。这样的爸爸,哪个孩子不喜欢?

其二,猪爸爸的家庭参与度很高。很多爸爸借口工作忙,忙事业,一天到晚不着家。但是人家猪爸爸呢?每天下班总是第一时间回家,进门高声喊:我回来啦!这样的爸爸别看挺容易,但仔细对照一下现在的家庭,能这么做到的爸爸并不常见。猪爸爸不仅下班赶快回家,还会抢着做家务,这就更难得啦!请问妈妈们:这样的爸爸哪家不稀缺?

其三,听猪妈妈的话。如果说前两点是猪爸爸“成功”的经验的话,那么这一点是最关键的。我们看猪爸爸,在外头是个工作能手,说不定还是个做领导的。但是回到家,他把领导的位置主动让给了猪妈妈。正如现在很多家庭一样,猪妈妈在家也是个强势妈妈,她特别满足于发号施令的感觉。好吧,猪爸爸就唯命是从。难道是猪爸爸怕老婆吗?这么说也没错。但是,我告诉大家这其中的真正秘密是:每一个怕老婆的男人其实都是因为爱老婆。爸爸爱妈妈,是父母能够给孩子的最好礼物。亲们,你们说呢?

好了,就这三点就足够让我们这些当爸爸的好好学习了。猪爸爸真的是一个很好的爸爸教练,不如我们从今天就开始和孩子一起看动画,学做一个好爸爸吧!


负责编辑:马盛龙

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所