2017年11月20日 星期一

吸烟不酷!这个表情包在微博上将成历史

来源:北京青年报 2017-09-13 14:38:21 记者:张小妹

今天,微博上不少网友都在刷一个表情包——酷!咋回事?

据北京青年报报道,9月13日,新浪微博将逐步下线其自带表情包中代号为“酷”的表情,自此,这个“吸烟表情”在新浪微博的PC端和手机客户端将成为历史。

此前的微博自带表情包中,“酷”是一个叼着烟带着墨镜的形象。北京控烟协会工作人员发现微博的吸烟表情后,就立即与微博进行了沟通。

在沟通中北京控烟协会表示,“酷”源于外来文化"cool",表示帅气的,时髦的,令人羡慕的意思。吸烟的行为在今天既不帅气,也不时髦,更不令人羡慕。实际上,吸烟是一种被称作烟草依赖的疾病,可以导致恶性肿瘤及其他慢性疾病,生殖与发育异常。把吸烟这种降低生命质量的行为与“酷”画上等号,显然是错误的。

其次,我国是烟草消费大国,根据中国疾病预防控制中心的调查,全国有两成的初中学生尝试过烟草制品,烟草在年轻人群中的肆虐不容忽视。有研究表明,目前中国有三分之二的男性青年吸烟,绝大部分在 20 岁之前开始。社交媒体的主要用户均为年轻人,将吸烟行为等同于酷存在诱导吸烟之嫌。

北京市从2015年6月1日施行《北京市控制吸烟条例》,明确规定室内公共场所、工作场所和公共交通工具以及室外排队等候场所全面禁烟,无烟环境正在成为社会共识。北京控烟协会认为,把吸烟与酷划上等号,显然不符合社会文明的大趋势。

在接到建议之后,微博于今天(9月13日)将其自带表情包中代号为“酷”的表情在微博国际版下线, “吸烟表情”在微博的PC和手机客户端将逐步成为历史。北京控烟协会对此表示点赞,“作为中国最大的社交媒体平台之一,微博迅速将‘吸烟表情’撤除,是企业社会责任感的体现,更是对用户健康的关心。我们为微博的行动力点赞。”

与此同时,北京市控制吸烟协会也致函腾讯公司,反映在微信和腾讯QQ上,把吸烟表情被定义为“”等行为不妥,建议微信、QQ采取行动。而腾讯公司所在的深圳市,也已于2017年1月1日实现了全面禁烟,随着人们对烟草危害认识的深入和无烟环境的建设,吸烟已不再是一种“正常”的行为,我们期待腾讯公司也能够尽快撤除吸烟表情。

张建枢说:“吸烟表情不仅要在社交媒体上成为历史,我们期待吸烟行为在公共场所同样成为历史。”(北青报记者 张小妹)

负责编辑:马盛龙

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所