2017年09月14日 星期四

全国政协经济委调研组莅莞调研

来源:东莞时间网 2017-09-14 08:05:00 记者:吕晓敢

东莞时间网讯 昨日,全国政协经济委调研组组长、全国政协常委、经济委副主任刘明康率队莅临东莞调研。市委书记、市人大常委会主任吕业升接待了调研组一行,副市长喻丽君,市政协副主席邓流文等陪同调研。

调研组一行先后来到众创金融街、东莞证券、东莞银行考察,随后召开座谈会。座谈会围绕“推进金融体制改革,防范系统性金融风险”的主题进行专题调研和研讨交流。

喻丽君介绍了我市金融风险防控工作开展的基本情况。近年来,东莞深入贯彻落实中央和省的各项金融工作部署,引导金融改革创新发展、支持实体经济发展,金融业规模效益稳居全省前列,并呈现出金融机构种类较全、金融规模总量较大、地方金融机构实力较强、金融生态环境较优的发展特点。

但是,近年来,随着各类新兴金融业态的快速发展,我市有关机构的发展状况和机构治理良莠不齐,部分机构更是打着“互联网+”的旗号夹杂使用传销、集资诈骗的手段从事不法金融活动,埋下了金融风险隐患,对我市金融环境造成了不利影响。市委、市政府高度重视金融安全和稳定工作。一方面,东莞继续深化金融改革稳定发展。落实属地金融风险处置责任、突出统筹治理;开展多领域风险专项整治工作、突出重点治理;健全风险监测预警和早期干预机制,突出源头治理、及时化解金融风险。另一方面,我市通过实施“倍增计划”等政策措施支持实体经济转型升级发展,为金融业的发展“固本培元”,确保不发生系统性金融风险。

随后,市金融局、财政局、国资委、人行东莞中心支行、东莞银监分局、东莞银行、东莞证券、市互联网金融协会和保险行业协会代表分别介绍了相关情况。双方积极互动交流,探讨如何更好地推进金融体制改革,防范系统性金融风险。

刘明康充分肯定了东莞防范金融风险工作成效。他表示,此次调研主要是考察地方开展防范金融风险的工作情况,为推进我国金融体制改革,防范系统性金融风险做好调研工作。

他指出,完善地方金融管理体制工作,防范化解系统性金融风险,就是要做到准确判断风险隐患,采取措施果断处置,强化属地风险处置责任;针对监管职能分散、监管力量薄弱、监管手段缺乏等短板,配齐配强监管力量、落实监管执法权,推动P2P网络借贷平台监管、涉众型金融风险防范化解等工作常态化,力争在地方金融管理体制改革上率先探索。

负责编辑:马盛龙

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所