2017年11月20日 星期一

每平方公里就有2.3家高企!东莞南城再添3家国家级孵化器

来源:南方日报 2017-09-14 09:12:30 记者:黄少宏

9月13日,南城街道办事处对外透露,在最新公布的“广东省2017年国家级孵化器培育单位名单”上,全市共有8家孵化器单位获评定为国家级科技企业孵化器培育单位。其中,南城的联科国际信息产业园、聚大电商产业园和东莞市南城智慧科技园等3家孵化器单位榜上有名。

据南城科技办相关负责人介绍,早在2010年,南城街道专门制定出台扶持孵化器建设的专门政策,引导和扶持民间资本投资建设孵化器,成为全市第一个出台孵化器政策的镇街。如今,南城对孵化器改造等资助合计超过1300万元,对入孵企业租金补贴和财政奖励资助超640万元。

目前,辖区内又孵化器9个,其中国家级科技企业孵化器3个,国家科技企业孵化器培育单位3个,市级科技企业孵化器3个,双双居全市第二,仅次于松山湖,孵化器面积合计超70万平方米,聚集2000多家的科技型企业和2.5万科技人才。

一组数据可以看出,南城推进创新驱动的有效成果:仅2013年到2016年的数据统计显示,南城孵化器及在孵企业税收累积超8亿元。换言之,自2010年以来,南城通过“政府搭台、企业主导、市场运作”的原则,短短6年时间,用不到2000万元的财政引导,成功撬动民间资本超过32亿元投入建设孵化器,产生税收超过8亿元,并成功吸引一大批项目和人才落户于此,为创新驱动“强筋健骨”。

截止2016年,南城拥有高新技术企业132家,位列全市第五。按如此南城现有的高企密度计算,在辖区56.6平方公里土地上,平均每1平方公里就有2.3家高新技术企业,密度较高,创新区域集聚明显。

南城科技办相关负责人表示,接下来,南城将继续推进孵化器“筑巢育凤”行动计划;落实南城科技创新专项资金管理办法,健全孵化器的创业辅导体系,促进其服务水平和运营能力快速提升;推进科技“四众”平台建设,提高孵化育成载体的运作效率,有效提升对各类优质科技项目的承接能力;推进孵化器培优提质发展。让孵化器成为真正的造血工厂和发泡机,使辖区呈现出不停创新、不停冒泡的良好氛围。

领导重视 政策到位

南城地处城市中心区,经济发达,科技创新工作发展迅速,究其原因,离不开街道党委、办事处对科技创新的高度重视——南城是全市第一批独立设置科技办的镇街,并在科技机构工作人员配置上的力度也是较大的,科技办专职负责科技工作的人员有7名,有效保障了科技工作的人力物力。

南城的科技政策措施到位,与时俱进。早在2006年,南城就制定和出台了街道自己的科技奖励政策,成为全市第一个出台科技政策的镇街。10余年来,南城先后出台科技政策7个,奖励科技企业达797家次,扶持奖励金额达到8100多万元,其中对企业奖励配套资助累计达6570多万元。同时,南城辖区的科技企业和科技项目先后获得国家、省、市的奖励和资助近5亿元。

由此可见,南城在科技政策上,具有出台较早,落实到位,持续时间长,奖励额度大,发挥效益好等亮点。今年,南城又即将出台《关于全面推进科技工作走在全市前列的实施意见》,未来,街道还将陆续出台和完善科技系列政策,全力推动创新驱动。

创新能力不断增强

企业是创新的主体。某种意义上,一城一地的国家级高新技术企业数量多寡,足以直观呈现其创新竞争力之强弱。截止2016年,南城拥有高新技术企业132家,位列全市第五。按如此南城现有的高企密度计算,在辖区56.6平方公里土地上,平均每1公里就有2.3家高新技术企业,密度较高,创新区域集聚明显。

目前,辖区内已陆续有200多家科技型企业申请国家高新科技企业,预计南城的高企数量将会继续攀升。

科技推动发展步伐,专利申请量的快速增加更是技术创新的重要推力。数据显示,2017年上半年,南城各类专利申请量、授权量分别为1386件和755件,其中发明和使用新型专利占了近八成,专利质量高。

截止2016年,南城各项存款余额达2420亿元,占全市五分之一,金融机构总数达308家,致力发展金融中心。此外,南城更大力推进科技与金融有效融合,与多方合作,先后成立了“南城科创板基金”“东莞市南城天安股权投资基金”等,助推各类企业成长壮大。各种科技金融服务业,科技服务业等新兴行业在南城高度聚集,也为辖区的科技创新发展提供了有力的推动和支撑。

大力扶持孵化器建设孵化器,是创新的摇篮。

【记者】黄少宏

负责编辑:莫凤英

关键词: 科技 南城 孵化器
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所