2017年11月20日 星期一

不会穿衣?雇人陪你逛街搭配

来源:东莞时间网 2017-09-14 09:31:07 记者:

 

电竞解说员、食物造型师、无人机飞手、服装陪购师…… 这些新兴职业有没有让你脑洞大开?

东莞时间网讯 家里太乱了,请个整理收纳师帮你“断舍离”;慢跑容易伤膝盖,雇一个陪跑师专业指导;出游没想好住哪个酒店,可以看看酒店试睡员给出的评价。还有食物造型师、无人机飞手、服装陪购师、时尚博主、网络主播……不知不觉中,随着社会经济生活的发展,我们身边多出了许多360行之外的新兴职业。这些新兴职业“脑洞大开”的程度,超出很多人的想象。

新经济孕育新职业

“从明天开始,我的工作不再是公司法务,而是中国整理师。”辞去工作后,韩艺恩发了这样一条朋友圈。

1989年出生的韩艺恩,于2015年年底开始全职做整理师。现在,她已经成立了自己的公司,业务红火,收入可观。2017年5月21日,她发起召开了第一届中国整理师大会,来自全国各地的138位整理师赶到上海出席会议。

整理师行业的悄然兴起,为我们揭开了中国新兴职业的冰山一角。很多新兴职业“脑洞大开”的程度,超出很多人的想象。

“雇人陪你逛街帮你搭配,你需要吗?”面对这个问题,恐怕很多人的反应是这样的:我自己买衣服就好了,为什么要雇人?殊不知,陪同购物在很多城市已经成为一种新兴职业,一般按小时计费,从数百元到千元不等。

近年来,民用无人机的应用越来越多。一个初入行的飞手,起薪可能就是每月四五千元。一个有经验的能维修维护的熟练飞手,年薪起码在15万元以上。而一个有资历的无人机优秀飞手,就不光是年薪多少的问题,更得有期权、股份才留得住。

的确,借着中国经济发展的大势,新的消费需求不断被激发出来,市场领域被细分再细分,造就了一个个崭新的职业。比如,一份食物,光好吃还不行,还得看起来诱人有食欲。于是,一个给食品“做美容”“拗造型”的职业——食物造型师华丽诞生了。

为何近年来新兴职业会如此密集地出现呢?“随着‘大众创业、万众创新’的热潮在中华大地持续涌动,市场活力与社会创造力均得到显著激发与释放,成为新兴职业‘井喷’的重要源泉。”华夏国际人才研究院院长陶庆华认为。

不给钱也愿意做的工作

成为专职整理师之前,韩艺恩在陆家嘴一家金融企业从事法务工作。但这份工作没有给她带来任何成就感,看不到未来,每天都处于一种混沌状态。她问了自己一个问题:“即使一分钱都不给,我也愿意去做的是什么事?”在罗列了所有可能的选项之后,她很快找准了目标:从事整理收纳的工作。

“必须看到,80后、90后求职者就业观念的转换。”郭盛说,智联招聘近几年在多次调查中发现,传统的雇佣关系已逐渐被打破,年轻一代不喜欢打卡、固定工时、科层管理的传统公司。而风起云涌的新经济,让工作的定义变得更加丰富和精彩。越来越多的80后、90后,选择了全新的就业模式,在彰显个性的同时,也为社会带来更多的活力。

投身360行之外的新兴职业,折射了青年一代就业观念和人生观价值观的变化。新一代年轻人在追求自身价值实现的同时,也更加注重内心体验。选择职业更加自我,即从自己意愿出发,更注重个人价值的发挥。

“新兴职业虽然看上去‘脑洞大开’,但能在‘脑洞大开’中寻找到适合自我的发展方向,也是一种就业理性。”陶庆华说,“社会应对选择新兴职业的年轻人给予更多理解与宽容,为他们选择适合自己的个性成长之路创造更为自由的空间和环境。”

/涨姿势/

围观一下这些职业有多新

电竞解说员:用语言带动比赛

当电竞选手上场打游戏时,他们负责在一旁讲解战术、煽动观众情绪。据报道,前著名英雄联盟选手草莓签约某直播平台,所获年薪高达500万元。有业内人士透露,英雄联盟视频解说中的佼佼者,月收入达数十万元并不稀奇。

电脑急救师:因网络病毒而火起来

有数据显示,几乎每台上网电脑都曾受到过病毒攻击,因感染病毒造成数据丢失的用户比例高达70%。当病毒侵袭电脑时,电脑急救师要负责在第一时间为企业和个人用户提供解决方案,帮助恢复受损数据。由于需求日增,月收入数万元的电脑急救师已不在少数。

UI设计师:信息产业最抢手人才

“UI”的本义是用户界面,是英文User和Interface的缩写。UI设计师是指从事对软件的人机交互、操作逻辑、界面美观的整体设计工作的人。业务范围包括商用平面设计、高级网页设计、移动应用界面设计及部分包装设计,是目前中国信息产业中最为抢手的人才之一。

UP主:彰显个性各显神通

UP主,最初是指在视频网站和论坛上传发布视频音频文件的人。一般情况下,只要上传文件的人都称为UP主,不过他们中也有人醉心于个性化的创作,比如有人推出自己的音乐作品,有人发布抓人眼球的个性舞步。如今,他们正在成为年轻人追逐的偶像。

荐书师:书好不好我给你答案

他们负责在网络上为小说阅读应用推荐好的网络小说,撰写适合年轻手机阅读党的书单,由此吸引更多的用户到网络浏览。某手机浏览器曾给荐书师开出日薪万元的诱人价码。

时尚博主:时尚江湖的草根明星

在社交媒体上打造出自己的时尚王国,以此吸引众多粉丝关注。越来越多的网站、品牌方开始注意到时尚博主对粉丝的影响力,纷纷主动寻求与他们开展各种合作。

据《光明日报》

负责编辑:何杰豪

关键词: 新型职业
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所