2017年11月18日 星期六

28分钟!大出血产妇平安产女,多亏了这条绿色通道

来源:广州日报 2017-09-14 09:41:16 记者:刘满元

前日,东莞市东华医院母婴中心接到了一位前置胎盘大出血产妇紧急求助电话,该医院多部门联动,为产妇开通绿色通道。后经过医护人员28分钟的紧急施救,该产妇成功生下一个2.9kg的女儿。如今,这对母女均平安。

产妇赴医院路上出血量增加

昨天下午,记者来到东华医院产科住院病房,见到了获救的产妇廉女士。据廉女士介绍,当天早上7时许,她在家发现自己下体出血,于是立即让丈夫开车送她去医院。没想到,廉女士上车后发现出血量大大增加。见状,她立即想起产检医生的嘱咐,立即躺下,并让丈夫向东华医院母婴中心主任求助。

廉女士家住大朗,距离东华医院至少半个小时的车程,因为上班时间,一路上交通拥堵,廉女士和丈夫都心急如焚。等他们好不容易到达医院门口时,医院产科主任等医护人员早已在此等候。

医护人员为产妇“抢每一分钟”

据东华医院产科主任石静介绍,在医院门口看见产妇廉女士时,她的双腿已被鲜血染红,且不断喊着:“快救救我的孩子”!医院的两位急诊科医生飞快地钻进车内,敏捷地抱起产妇放到抢救车上。然后产妇被迅速送进手术室,并被抬上了手术台。

抢救工作有条不紊地进行,在全麻下,紧张的廉女士逐渐安静了。“哇”的一声,手术室的宁静被打破,宝宝出生了!所有参加抢救的医生护士们终于松了一口气。出生的女宝宝2.9kg,经过观察,生命体征平稳,后被转新生儿科继续观察。

“从产妇来到医院急诊门口,到成功生出宝宝,用时28分钟。”石静说,这就是效率,每一分钟都是抢回来的。

东华医院母婴中心主任曹辉娟说,廉女士是部分性前置胎盘,前段时间有少量出血,住院保胎好转就出院了。11日晚11点多,廉女士还与曹辉娟预约准备9月21日做手术,并告知她当时情况稳定,没有出血。没想到次日早上竟出现大出血。

“真是太感谢参与抢救我和女儿的所有医护人员,若不是她们及时施救,真的是后果不堪设想。”廉女士昨日感叹。

【采写】刘满元


负责编辑:莫凤英

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所