2017年09月14日 星期四

从东莞展览馆藏品看电视机变迁史 在大队货仓里看电视

来源:东莞时间网 2017-09-14 10:03:56 记者:马一兵

东莞时间网讯 1958年3月17日我国研制出第一台电视机,从“CRT电视”“背投电视”到“平板电视”,从黑白电视到3D电视,电视机在世界各地普及,成为20世纪公认最伟大、最重要的发明之一。因为有了电视,人们看到了五彩缤纷的世界,听到了来自世界各地的声音,打开了想象之门,拓展了广阔视野。现在,前往东莞展览馆,就能通过藏品看到这项伟大发明曾如何深刻影响了人们的生活。

馆藏广州牌黑白电视机由石碣镇唐洪管理区捐赠、广州广播设备厂制造。上世纪80年代初,以12寸黑白电视机、电风扇、收录机为代表的“新三样”取代了手表、缝纫机、自行车等“老三样”,成为东莞人民生活中的新宠。当时国产12寸黑白电视机大约售价300元,相当于一名普通职工一年的收入,并且还得凭票购买。

1980年,唐洪管理区(当时叫唐洪大队)买回来一台电视机。当时的人们把电视机放在祠堂旁边的货仓里,在货仓墙壁上开了一个洞,屏幕通过洞口向外播放,此外,还用铁架和木板做了一个箱子,电视放箱子里面,看完后就把电视锁起来。

每天晚上6点半,大队安排的一位负责人准时用钥匙打开箱子,放电视给村民观看,人们早早地端着自家的小板凳、竹椅等,边聊天边等候。除了刮风下雨,每天都有专人负责开关电视,让村民能通过电视看到外面精彩的世界。

由于电视十分受村民欢迎,几个月后大队又购买了一台,两台电视一左一右,吸引了更多村民前来观看。当时电视都要靠自制的“鱼骨”天线接收信号。把几根毛竹竿接起来,天线架得很高很高。大家在一起其乐融融地边看边聊,现在上了点岁数的人对此都有着非常深刻的记忆。

负责编辑:马盛龙

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所