2017年09月14日 星期四

“中国梦 故乡情”吴永斌个人书法展亮相郴州

来源:东莞时间网 2017-09-14 10:08:06 记者:赵水平

■展出现场

东莞时间网讯 9月8日至12日,中国社会艺术协会常务理事、榜书委员会副会长、广东省创研中心主任吴永斌在郴州市文化中心为家乡人民送去一道内容丰富的艺术大餐——“中国梦故乡情”吴永斌个人书法展。这不仅是中国社会艺术协会榜书委员会广东省创研中心落户东莞后,又一次“走出去”办展,弘扬榜书艺术,也是吴永斌钻研书法艺术数十年来的首个个人书法展。

本次展览由中国社会艺术协会榜书委员会主办,中国社会艺术协会广东省创研中心、郴州市图书馆、郴州市民间艺术家协会承办,共展出吴永斌百余幅书法精品。吴永斌告诉记者,今年底或明年初计划在东莞举办一次个人书法展。

巨型榜书大气磅礴

吴永斌是湖南桂阳人,现在东莞从事律师行业。受小学一位老先生的影响,吴永斌自小与书法结缘,6岁便开始临池练帖。经过30多年的不断学习、研究,渐渐融汇贯通,作品日臻成熟,自成一体。篆、隶、行、草等各体兼工,尤擅榜书。自上世纪90年代以来,其作品多次入选包括国展在内的各种展览并获奖。

有感于榜书艺术之不传,知之甚少,从小就有书法梦的吴永斌毅然挑起了在广东传承弘扬榜书艺术的重任。去年9月,更是将中国社会艺术协会榜书委员会广东省创研中心设立在万江坝头社区,为东莞书法艺术的传承与发展注入新活力,新增一个交流展示的好平台。

吴永斌告诉记者,本次书法展以“中国梦故乡情”为主题,作品以榜书为主,广涉甲骨文、金文、篆、隶、行、草等。展览作品内容紧贴时代主旋律,非常接地气地把“中国梦”跟家乡郴州的人文、历史有机结合起来,具有极强的文学性、艺术性和时代性。其中,30多幅巨型榜书,大气磅礴,给人以强烈的视觉冲击力,极为震撼。

作品被赞“力拔山兮”

“最主要的是以榜书的形式,让家乡人民知道什么叫榜书,怎么写榜书;知道榜书的魅力在哪里,感受榜书艺术的大气磅礴。”吴永斌说。这也是他近些年来一直在努力的方向,普及、传承榜书艺术,让更多人了解榜书,爱上榜书,写好榜书。

本次高质量、高水准的展览,也得到社会各界的广泛关注与好评。中国书法家协会主席苏士澍亲自题写展名,中国书法家协会理事龙开胜、陈羲明等数十名书法大家为展览题写贺词。展出开幕现场吸引了数百名书法爱好者前来观展,形式多样的作品,让现场观众大饱眼福。

“吴永斌的作品笔墨酣厚,大气磅礴,有力拔山兮之势,堂堂正正,品相高雅,作品尽显雅俗共赏之风格。”中国书法家协会会员、书法报社董事、《书法报·书画教育》执行主编陈明华说。

“此次展览给人以强烈震撼!”郴州市原文联主席王硕男认为,主要表现在三个方面:书家创作的内容紧贴时政不拘俗套、接地气;作品表现形式丰富多彩,甲骨文、金文、隶书、楷书、行书、草书均有涉及且水准极高;整个展览布局合理,层次分明,以大榜书为依托,各种字体作品穿插,动感十足。

负责编辑:马盛龙

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所