2017年09月14日 星期四

樟木头创文:让大家看到城市进步

来源: 2017-09-14 14:33:35 记者:通讯员 邹俊圣 蒋鑫

蔡文君正在劝导占道经营的商贩文明经营。(通讯员 邹俊圣 摄)

东莞时间网讯 (通讯员 邹俊圣 蒋鑫)"农贸市场在采购的高峰期间,多多少少都还存在占道经营、随意扔垃圾等不文明现象。"近日,笔者见到创文工作督查小组成员蔡文君时,她正在办公室里忙着整理材料,准备向有关部门反映近期农贸市场的不文明行为。

今年22岁的蔡文君是柏地社区人,毕业于东莞理工学院城市学院的社工专业,于2016年11月11日参加工作。

因创文工作的需要,蔡文君于今年8月正式成为樟木头镇第四创文工作督查小组组员,日常的工作主要是与交通、交警部门人员外出督导社区交通路面、农贸市场等不文明行为。

蔡文君每天到达办公室的第一件事,就是要梳理好近期发现不文明行为的资料表,然后带着表格,手持纸笔和照相机前往社区各主要交通干道、农贸市场以及工厂门口等地,巡查和督导“乱停放、乱摆卖”等各种不文明行为。

“师傅,您好!请配合我们镇的创文工作,麻烦把您的车辆停进黄线格……”无论是烈日炎炎,还是刮风下雨,自从加入创文工作小组以来,蔡文君一直坚守着自己的岗位。

“麻烦把您的车辆停进黄线格......”(通讯员 邹俊圣 摄)

“试想,如果你生活和工作的城市到处都有‘脏乱差’的现象,人人不讲文明,整座城市都没有活力,谁还愿意留下来?”蔡文君对于开展创文这一项工作是非常认可的,她表示能参与到创文工作是一种荣幸和骄傲。

在督查过程中,最让蔡文君感到无奈的就是大家不理解、不配合创文工作。她说,尽管发现不文明行为时都以劝导为主,但遇到市民不理睬时,内心是很着急的。

“与其感到无奈,不如通过耐心地劝导,让市民真正从内心接受创文,从个人素质上提升起来。”蔡文君认为,创文工作对于城市的长远发展是非常有利的,是必须长期坚持下去的一项工作。整个创文工作下来,我们的城市环境得到改善,城市活力得到焕发,而最重要的就是市民的个人素质也得到了很大提升。蔡文君说:“创文让我看到城市的进步。”

创文工作关系千家万户。据了解,为了做好本次东莞创建全国文明城市的迎检督导工作,樟木头镇从财政、公安、住建、社会事务、文教、城管、文化执法、工商等各个部门抽调人手,总共分为9个督查工作小组,重点督查、跟进各个社区的创文工作,保证创文工作落到实处,呈现效果。

负责编辑:蒋鑫

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所