2017年12月13日 星期三

海关推出这项改革后,每年为莞企节约成本约2.5亿元!

来源:东莞时间网 2017-09-29 15:06:39 记者:曹丽娟

东莞时间网讯(全媒体记者 曹丽娟)记者今日(9月29日)从黄埔海关了解到,今年1-8月,东莞市加工贸易进出口货值达3849亿元,同比增长5.5%。为方便加贸企业办理业务,海关推出“互联网+海关”改革,让企业少跑路、多省钱。自2015年推行以来,已经为企业节省约3.5万小时,每年为企业节约成本约2.5亿元。 东莞向来被誉为“加贸之都”,加工贸易一直是黄埔海关隶属东莞海关监管业务的重点。从2015年底,黄埔海关以推进“互联网+海关”建设试点为' ;%ވZh8HE' ;%ޅ国海关首个保税监管集中审核作业中心,作业中心下设东莞海关作业点,统筹办理全东莞市加工贸易业务。 此项改革推进后,加贸企业办理海关业务的平均作业时间由4小时缩短至3-5分钟,自推行以来已经为企业节省约3.5万小时;超90%的手册设立变更业务可全程在网上办结。

“以前单是办理加贸货物内销征税,有时就得跑海关业务现场3次以上。现在内销征税联系单和内销报关单都可以直接在网上上传申报电子数据及随附单证,系统给出反馈结果后,再就近到海关业务现场领取纸质缴款书,之后就可以到银行缴纳税款了,跑1次海关就搞定了,大大节约了时间和人力成本,减轻了我们的负担。”广东理文造纸有限公司报关主管洪访志表示。

东莞华宝鞋业有限公司关务主管陶克珍告诉记者,她从事报关行业十多年了,以前,为了办一项业务,经常跑海关很耗时间和精力,现在只要有一台手提电脑就可以随时随地办理海关业务,而且是7天×24小时在线申报。如果想进一步了解情况,也可以用电脑、ipad或手机和海关通过视频沟通交流。 陶克珍告诉记者,“互联网+海关”最大的好处就是保管员基本上不用跑去海关了,企业的人力、物力和交通成本都下降了。粗略估计,去年公司就关务费用这一块,就差不多省了100多万元。 据了解,从2015年12月启用至今年8月底,东莞企业通过“互联网+海关”的保税模块办理业务84.4万票,按照每票企业往来海关1.5次,每次人力及交通成本200元计算,单是这一项,保守估计每年可为企业节省成本约2.5亿元。 东莞海关副关长吴丽明告诉记者,为全面推进“互联网+海关”改革,东莞海关建立了网上交互平台和线上执法辅助平台。不仅取代目前企业需要到现场海关办公场所的“面对面”模式,而且实现了关企各方沟通磋商的“一对一”或“一对多”。

负责编辑:莫凤英

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所