2017年10月19日 星期四

宝宝久咳不愈,这三招别用坏了

来源:健康报 2017-09-29 16:25:53 记者:

3岁的倩倩最近感冒了,十多天都不见好,特别是每到半夜,倩倩就会咳嗽,有时会咳醒,厉害起来还会咳到呕吐,不光影响睡眠,连人都瘦了。妈妈带着她看过医生,抗生素也吃了一两种,都不见效。爸爸妈妈真不知道该怎么办了。

目前,呼吸道疾病进入高发期,不少孩子感冒咳嗽,虽然大部分孩子都是普通的感冒,稍微休息两天,多喝水、吃点药,很快就好了。但是有些孩子却咳嗽了十多天都不见好转。

弄清孩子咳嗽的病因是治疗的前提。常见的引起孩子咳嗽的病因有四大类:过敏性咳嗽、感染性咳嗽、病理性咳嗽和异源性咳嗽,大部分孩子都是以上四大类咳嗽重叠发生。

比如,过敏性体质的孩子容易在周岁之后患上呼吸道过敏疾病,经常揉鼻子、揉眼睛、鼻塞和流鼻涕,引起上气道咳嗽综合征,甚至发展为慢性扁桃体炎合并腺样体肥大。这时,再出现一次感染,那么咳嗽就难以控制了。如果没有及时使用抗生素,多半会引起下呼吸道感染,损伤支气管后引起气道敏感性升高,诱发迁延性支气管炎或直接导致儿童喘息综合征。

咳嗽的病因弄清了,但关于治疗,许多家长还存在以下误区:

误区一

一定要打针

只有出现感染倾向的咳嗽才需要打针,多数孩子仅需要口服抗生素。一般可选头孢类和阿奇霉素等,有时联合使用点中成药抗病毒口服液也是上佳选择。抗感染药物使用3~5天没有好转,或在24小时内持续加重的孩子,比如有发烧、严重消化道症状,才需使用针剂。因此,不是不打针,而是万不得已才去打针。

误区二

一定要做雾化

许多家长“久病成医”,在家中自备雾化装置给孩子进行雾化治疗。其实,雾化并不适用于所有咳嗽的孩子。首先雾化对急性支气管炎或哮喘比较有效;其次雾化药物多含激素,长期使用易出现局部不良反应。另外,部分孩子使用过度会降低上呼吸道的局部免疫力,引起反复感染。因此,雾化要有针对性地短期使用。

误区三

一定要用镇咳化痰药物

儿童有咳嗽,一定要由医师来诊断属于哪种类型。孩子咳嗽合并咯痰,在镇咳药物基础上加用化痰药物,同时要观察痰的性质,黄绿色痰最好尽量咳出。其他类别的咳嗽不建议单纯使用镇咳药物,应该和化痰药物或修复支气管黏膜药物合并使用,达到疏通气管、修复气管的效果。


负责编辑:徐艳春

关键词: 孩子 咳嗽 雾化
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所