2017年12月18日 星期一

东莞这些民校交给公校托管,发生了什么?

来源:东莞慧教育 2017-09-29 16:35:49 记者:

2016年9月,东莞市正式启动了公办学校托管民办学校试点工作,为保障这项工作顺利实施,市财政五年共计安排4000万元资金支持,第一轮确定了10对试点学校,每年为每对试点学校提供80万元。托管试点实施一年来,托管工作进展如何?被托管的民办学校取得了哪些进步?下来将怎么继续实施?

6所学校从“一托一”调整为“二托一”

根据部分被托管民办学校与托管公办学校学段不一致的情况,对6所九年一贯制民办学校,各增加一所托管学校,由以前的“一托一”改为“二托一”。调整之后的托管关系为:

■■■■■

■■■■■

■■■■■

■■■■■

■■■■■

>>>>

形成有效托管模式

试点学校发挥自身优势,资源共享,有的放矢,对受托学校实施精准帮扶,逐渐形成了有效的托管模式。如:莞城中心小学实施的因地制宜,联动发展策略;香市小学以文化建设为引领,推动托管工作;湖景中学开展“四个对接”,实施精准对接策略;松山湖实验中学、长安镇第二小学通过互联网实现与托管学校的资源共享,远程同步备课等等。

>>>>

教师能力明显提升

各公办学校采取多种形式,加大对民办学校教师的培训力度,如基本功训练、专题培训、师徒结对、跟岗学习、展示课比赛、专家讲座等,托管与被托管学校教研氛围明显增强,例如,一年来,寮步香市小学对莞雅现代小学语、数、英三个学科教师培训60多次;常平中心小学到常平恒正学校的听评课170多次,师徒结对教学研讨活动20多次。恒正学校申报了两项市级教育科研立项课题。石碣佳辉学校、寮步莞雅现代小学各有多人获得东莞市优秀教师和镇优秀教师,厚街开贤学校镇优秀达11人,人数创历史新高。

>>>>

学生成绩大幅提高

公办学校通过各种文化活动设计、校本课程研发等途径,提升民办学校学生的道德、人文、健康、艺术等综合素养。如厚街湖景中学提出的德育管理、社团建设和石碣袁崇焕小学提出的以实施学生素质教育为突破口,促进学生综合素质提升等。佳辉学校学生首次在市机器人比赛中荣获两个三等奖;东安小学学生获省市级奖励达198人次,较托管以前的数据对比,有大幅度的提升。中考成绩取得很大进步,长安振安中学今年中考达到长安中学录取线的考生比去年增加了25%。清溪大立学校今年中考成绩总平均分居全镇民办学校第一,超镇民办学校79.9分。东城朝晖学校今年中考平均分比去年提高了71分,合格率达到为82.98%,比去年提高了28.57个百分点。

>>>>

学校文化更有品味

各托管学校根据民办学校的校情,提出学校文化建设目标。如寮步莞雅现代小学提出的“香雅文化”,形成了《寮步莞雅现代小学校园文化设计方案》;南城波利亚小学提出的“扬长教育”,设置了88门扬长课程。长安东安小学提出“悦读”品牌建设,承办 “品读经典·智润长安”公益国学夏令营活动。

>>>>

学校交流良性互动

公、民办学校交流逐渐深入,形成良好的互动局面。莞城中心小学、东晋实验学校两校作为一盘棋统筹策划教研活动,创新了“联动教研”新模式;莞城中心小学的80名“洪钟少年”与东晋实验学校的80名“东晋之星”共绘一幅画,互荐一本书,友谊足球赛,联合石龙三中三方共同举办六一文艺晚会,创新了公、民办学校互动模式。公办学校教师通过到民办学校带教,在盘活了校际之间的教研气氛的同时,也较好地提升了自身的教研能力和教学水平;民办学校共享公办学校的优质教育资源,教师尝到自身专业水平提升较快的甜头,得到双蠃。

第一轮委托管理周期为三年,本轮委托管理试点工作到2019年8月结束,第二轮委托管理从2019年至2020年实施。

市教育局梁凤鸣局长指出,试点工作还承载着探索形成公办学校托管民办学校的运行机制,为今后更好地推动托管工作积累经验的任务。她要求,各学校要围绕帮助受托学校“打基础、管长远”的目标,在理念提升、课程改革、队伍建设和学校文化建设等几个重点方面着力。三年试点工作结束后,还要开展绩效评估,力求实现托起一批民办学校,总结形成一批经验,建立一套长效机制的工作目标。

负责编辑:陈穗岚

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所