2017年10月18日 星期三

窦靖童发新专辑《Kids Only》 王菲最爱这首中文歌

来源:新京报 2017-09-29 16:44:30 记者:杨畅 实习生 叶彬彬

晚上7:30,场馆内的灯光准时暗了下来。在不绝于耳的观众尖叫声中,窦靖童被闪亮的外套包裹着,大步登上舞台。当她解释起那个前卫的“表弟头像”封面由来,二楼媒体区的每个人都开启无影手模式,迅速敲击着键盘,争当发布这个万众关心回答的第一人。但当聚光灯变换成迷幻又绚烂的舞台灯,乐队成员走上台拿起各自的乐器,窦靖童开始开口唱出新歌,所有人又在黑暗中停下了敲击的动作,专心地盯着这位20岁的女孩,不愿意错过每个音符。

这是采访前一天,9月26日晚上,窦靖童在北京糖果三层,与腾讯音乐娱乐集团共同举办她的第二张创作专辑《Kids Only》分享会。第二天下午,窦靖童与新京报记者面对面聊起了这张专辑,对于会不会介意有网友认为她的音乐有窦唯和王菲的影子,她坦然回答,“其实有的话,也再正常不过了。我是我爸妈生的,不然呢?”

专辑

封面用“表弟”照片

姑姑发来一张全家福,P图只用10多分钟

回溯至专辑发行那天,9月19日一早,朋友圈就被一个皮肤黝黑,眼神倔强的男孩头像刷了屏,抠图的背景好似燃烧的熊熊火焰,左下角还用喷枪字体写了“K.O.”。

窦靖童在9月26日的分享会上揭秘,原来那是她的表弟,姑姑窦颖的儿子。“这件事儿很严肃的,”她一本正经地解释道,“本来我在想封面的时候,是想从自己拍的很多张照片里面选一张。后来我姑姑发给我一张他们的全家福,我看到后就放大放大,说诶!就是他了。我表弟今年11岁了,我就很严肃地问他,我能用这张做封面吗?他就说,无所谓无所谓。”

当在采访中再次提及这个“前卫”的封面,窦靖童没绷住酷酷的模样,笑了出来。“整个P图工程耗时多久?”我问她。“当时在飞机上,也就十几分钟吧。”“那表弟脸上的一抹红又是什么情况?”“就是想增加一些民族风的感觉,也没什么特殊含义。包括K.O.,也是后来发现的巧合,不过有另一层含义,也挺好的。”这个不按照套路出牌的举动,也许就是新专辑《Kids Only》主题概念的最好诠释。

主题关于“鲨鱼”

不是说年龄限制,想表达不被框住的感觉

有一天,窦靖童偶然间看到一个纪录片,里面讲述了一个实验。“如果面前有一个游泳池,池子里面有鲨鱼,你愿意跳下去和它一起游泳吗?”面对这个问题,几岁的小孩子欣然应允;十几岁的高中生有些犹豫,又有点蠢蠢欲动;而成年人则认为提问的人疯了。“所以你可以看到他们大脑慢慢所搭建的框架。”窦靖童说,于是,她的脑子里就冒出了一个叫做“Kids Only”的俱乐部,“旁边立着一个牌子,写着只许小孩儿进入的,但不是说那种年龄上的限制啊,我想表达的就是,不被框住,不被束缚的感觉。”专辑概念由此而出。

“那么如果换做是你的话,你会选择跳下去吗?”我不禁问道。窦靖童思索片刻后说道:“其实在看这个纪录片之前,我一直对大海有一种莫名其妙的恐惧,因为老觉得我会被鲨鱼吃了,这种害怕也不知道是从哪里来的,那些恐怖电影我也没看过。但是同时呢,我又很好奇,很被大海吸引。所以后来我就在网上搜了很多东西,就发现,有些品种的鲨鱼,是不会莫名其妙地攻击人类的,要么因为是你在玩冲浪,鲨鱼从底下看你,把你误认成海豹了;要么就是你进入了它的繁殖基地,那里有很多它的小鲨鱼,你让它感觉到危险,它才会攻击你。也有一些鲨鱼就是天性很猛烈,会咬人。”

日常

拉条子的故事

不打算去学乐理,随时随地都有创作状态

为了了解音乐的不同形态,平日里的窦靖童主动吸收着大量的歌曲,“有好听的,也有不好听的,有朋友推荐的有我自己搜索的歌单。这对一个音乐人来说,是很重要的事情,因为喜欢的不喜欢的,都会储存在潜意识里面。”提及最近在听的音乐,窦靖童说不仅有电影原声,也有西班牙、意大利的音乐,以及探戈音乐,“还有一张专门播放给植物听的专辑,挺好听的,”

日常大量的积累,让她随时随地都有创作状态。去年4月,窦靖童发行了第一张专辑《Stone Cafe》,在当时的宣传期尾声,她心目中的这张《Kids Only》就孕育出了雏形,“那时候几首歌的小样就基本上已经出来了,但是因为有一些演出,就暂时搁置了。今年年初在美国做完小巡演之后,才真正开始专心做这张专辑。”

窦靖童不懂乐理,但她一点也不打算学习,随性的创作是她更希望持续的状态。江湖人称“贝贝”的键盘手王文颖,是窦靖童的亲姑父,也是她做音乐的好伙伴,俩人和乐队成员一起,经常在录音棚里分享各种各样的音乐,迸发出奇思妙想的创意,“那首《Whistler's Riddle》最后不是有一段纯音乐吗?‘当当当当儿……’那个是为什么呢?是因为我们在录那首歌时,在录音棚呆了五天。那五天里,我们每天在棚里面吃的都是新疆菜,拉条子、羊肉串儿什么的。到了第五天,要录那首歌开始要即兴玩儿一段的时候,我们说要来点拉条子的味道,就那样出来了。”

除了编曲,两人还一同为这张专辑担任制作人,“我一直对幕后的东西挺感兴趣的,现在就是贝贝带着我,有一些选乐手、录音、调音的东西我还不太懂。”那么,她擅长的部分是什么呢?“我很知道自己想要什么,我擅长的部分,就是我想要的东西。”窦靖童坚定地说。


负责编辑:官登禄

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所