2017年10月17日 星期二

当中秋遇上国庆!知道了东莞这些中秋习俗,小长假将变得不一样

来源:文明东莞 2017-10-01 13:16:15 记者:

中秋习俗

不管身处哪个城市

阖家团圆

始终是人们心中不变的渴望。

中秋将至,

对于这个仅次于春节的日子

东莞作为一个讲究仪式感的地区

如何表达对中秋节的重视之情

当然是用五花八门的民间习俗来迎接它啦

担灯笼、树中秋、舞草龙……

不同镇街的习俗虽不尽相同

其中承载的对于「 团聚 」的期盼却是一致的

望月圆,盼团圆,吃月饼,忆故人

今天

我们就来聊聊东莞独特的中秋习俗

看看东莞人如何过中秋节

草龙舞

草龙舞,在东莞主要分布于企石、横沥、凤岗等镇,每年春节和中秋都有表演。以企石镇上洞村草龙舞为代表,体现了一种生龙活虎的精神,早在2010年就是省级非遗项目。

插满香火的稻草,翩翩起舞,星光流动。村民也会敲锣打鼓,并往周边丢放炮仗,大家祈求五谷丰登。火龙像是腾云驾雾一般,非常漂亮。

值得一提的是,表演有盘、滚、游、翻、跳、起、伏、抢等动作,有跳龙门、过龙桥、拜四方、走龙云、穿龙肚、舔龙脊、寻龙珠等套路,还有蛟龙漫步、金龙钻档、首尾齐钻、蟠龙吐彩、金龙串柱、火龙摆尾、游龙戏浪、一柱擎天等造型。

唱山歌

月下对歌是被誉为 “山歌之乡”的的东莞(以凤岗、清溪、樟木头为主)一项长盛不衰的中秋活动。已故广东省民俗学会会员黄火兴说过:“很多地方过中秋的时候都有唱山歌、斗山歌的活动。像在东莞这些地方都非常盛行唱山歌,到了八月半就显得特别热闹。”“月光华华照山坡,山峦山岭树山多,中秋客家山歌日,山上山下唱山歌。”山村的乡亲们围坐在一起,对月当歌,赏月谈心,这就是东莞特有的山歌中秋夜。

负责编辑:陈穗岚

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所