2017年12月13日 星期三

开车太堵“火”了共享单车,“十一”长假东莞市民骑摩拜可绕赤道9圈!

来源:东莞时间网 2017-10-09 17:12:40 记者:郑俊彦

东莞时间网讯(全媒体记者 郑俊彦)开车那么堵,还不如骑共享单车。在刚刚过去的8天长假里,东莞市民偏爱骑行共享单车出行。来自摩拜单车的数据显示,9月30日至10月8日,东莞用户骑行总距离累计超过356万公里,约等于绕赤道9圈,约等于绕东莞国际会展中心293万圈。 而来自ofo小黄车的数据显示,国庆假期东莞用户日均使用共享单车出行的次数比平日上涨了15.4%。

对分流城市交通起一定作用

摩拜单车10月9日发布的《十一骑行出游报告》显示,9月30日至10月8日,东莞用户骑行总距离累计超过356万公里,约等于绕赤道9圈,约等于绕东莞国际会展中心293万圈。

国庆假期东莞市民骑行摩拜单车的里程数相当于约850吨的减排量,相当于减少3.9万微克的PM2.5排放量,相当于节约73万升的汽油。如果从骑行时间来看,“十一”长假摩拜单车东莞用户骑行东莞累计骑行时长为70万小时。

而来自ofo小黄车发布的《2017年十一假期出行数据报告》同样解读了2017年十一期间东莞共享单车用户的出行行为。报告显示,国庆假期东莞用户日均使用共享单车出行的次数比平日上涨了15.4%。可见,用户在长假期间对共享单车出行需求的明显增加,共享单车对十一大众出行热导致的城市交通压力,起到了一定分流、疏解的积极作用。

10月1日共享单车最抢手

悠长假期中,哪一天共享单车最抢手?

来自ofo小黄车的答案是10月1日。根据ofo小黄车“奇点”大数据平台的数据,10月1日共享单车出行量出现较高涨幅,在中秋节当天出现小幅降缓,10月5日再次上涨,与十一出行预测变化趋势相一致。

长假当中,市民骑行共享单车的出行习惯也呈现出了与平日不同。ofo小黄车发布的报告分析称,平日里,共享单车用户每天集中出行主要是在早晚高峰。在长假期间,共享单车用户每天出行则没有明显的早晚高峰,且用户第一波集中出行也比日常延后了1小时,以及整个白天出行集中度也大于平日。

摩拜单车分析称,从骑行指标来看“十一”期间用户的平均骑行速度约为6.8公里/小时,比工作日降低5%-8%,与平时双休日相当,而单次骑行距离与骑行时间则分别比平时增长了5%和10%,呈现出典型的休闲游览出行特征。大数据还发现,一部分平时使用共享单车频次较低的用户在长假期间变得活跃起来,这或许能看出骑行对生活的调剂,能让大家返璞归真、回归“慢”节奏。

商圈和景点成热门骑行地

国庆长假,东莞市民最爱骑共享单车到哪些目的地?

摩拜单车的大数据表明,“十一”长假东莞两类地区骑行最热:一是商贸办公区,如凯德广场、胜和广场、第一国际沿线。二是景点周边,以松山湖旅游风景区、同沙生态公园、旗峰公园为典型。

这个结论与ofo小黄车的说法相差无几,只不过热门景区和商圈目的地中,ofo小黄车多了榴花公园、万达广场、华南摩尔等地点。

值得注意的是,ofo小黄车还发布了长假用户的情况——假期期间出行用户主要以年轻、男性用户群体为主。其中,男性用户占比为57%,女性用户占比为43%。在活跃用户年龄分布方面,18岁-25岁以及25岁-30岁的年轻用户群体整体占比超55%。


负责编辑:莫凤英

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所