2017年12月13日 星期三

莞企都市丽人转型加速,全年电商收入可达7.5亿元

来源:南方日报 2017-10-10 08:43:05 记者:龚名扬

近日,在香港上市的东莞企业都市丽人与京东集团与超级品牌日活动,同时发布了以林志玲为IP的联名款产品。都市丽人集团首席战略官兼都市丽人电商CEO沙爽在采访中表示,今年截至目前,都市丽人在主要电商品台上销售平均同比增速达到了87%,预计全年电商收入有望实现7.5亿元的既定目标。

都市丽人将执行线上线上双轮驱动战略,目前已经引入了中高端系列产品丽人优品专供电商渠道,未来还将引入中高端童装品牌进入电商。

上半年在多平台销量大幅增长

服装鞋帽品类一直是电商平台的重要品类之一。在以往的操作中,不少服装品牌将电商平台视为清库存的渠道,尤其是大型促销活动期间。不过,从目前都市丽人的线上销售情况来看,线上和线下无论是热门品类还是客单价格上的差异正越来越明显,因此,这意味着服饰品牌线上和线下的销售战略也将日益差异化。

沙爽对记者透露,都市丽人上半年在各大主要平台实现了销量的大幅增长。目前的三大平台——天猫、京东和唯品会主渠道平均增速达到了87%。其中,天猫是达到了百分之百的增长,唯品会达到了60%以上的增速。

从上半年的电商销售数据来看,沙爽认为都市丽人有望全年实现7.5亿元的电商销售营收。

沙爽认为,未来电商的发展中,消费者对于促销、大型的节假日活动,会渐渐回归理性,消费者更多地会在电商上寻找他需要的东西。在这种场景下,大型促销对于品牌销售的影响也将回归理性。如何把日常销售、客户和产品做好,才能建立起能够立足于线上发展的模式。

此外,一些数据也显示,线上线下其实已经“大不同”。沙爽透露,以都市丽人为例,目前线下主要门店大多集中于三四线城市,而线上销售排名居前的区域则集中于北上广深一线城市。

“在客单价方面,线上平均140元的客单价格是线下水平的两倍以上。而主力产品规格,线上和线下的数据也有明显的差异。整体来看,线上消费者更加注重功能性和品牌,对价格则相对比较不敏感。”他说。

据了解,都市丽人目前推出了中高端系列丽人优品专供电商渠道,此外,计划在线上引入中高端童装品牌。线上未来有可能成为品牌传播和驱动线下消费升级的一个重要渠道。

强IP联手强平台谋求双赢

据了解,京东发展大时尚的策略包括两个部分,C端(内容端)紧抓时尚的潮流,为消费者提供优质品牌和产品;B端(产品端)与品牌商加强合作,通过京东的平台提升品牌销售和供应链效率,共享京东的物流,节省品牌商的渠道和物流成本,为品牌赋能。

据悉,本次京东与都市丽人的超级品牌日活动对品牌销量提升明显,截至当日晚间,销量已经达到了平时单日销量的35倍。本次活动中,都市丽人在京东发布了以林志玲为IP的联名款产品。这也被双方认为是强IP与强平台结合谋求双赢的一次尝试。

近年来,时尚消费类的品牌中,将热门流行IP与服饰产品相结合,利用热门IP的粉丝效应打造出爆款成为不少时尚品牌尝试的方向,不过这种模式也不是万灵药。

有业内人士指出,IP内容尤其是强IP版权价格极高,必须有规模化的产销量才能分摊版权和推广成本,而一旦相关产品发生滞销,仅产品库存折旧一项损失就能吞噬掉IP内容带来的溢价。

除了IP之外,都市丽人近年对大数据也颇为看重。沙爽认为,从大数据角度来看,你能不能看懂数据,从数据里面发现问题,才是大数据应用的关键。

此外,沙爽告诉记者,都市丽人刚刚结束了一个战略执行项目,把中国女性用户在购买文胸的场景上进行了十大分类。

“比如说像不打折不来的,还有偏少女的、偏时尚的、偏个性的,一共有十种类型。当然我们不是每种类型都去做,但是会针对七八个类型去做营销。”他说。

沙爽认为,如果单纯只是把电商当作一个销售或者进货渠道的话,那很难有进一步发展。“我们通过电商和线下渠道,去搞清楚消费者是谁,然后要认真识别他们诉求、给他们需求的产品。”他透露,都市丽人明年的电商销售目标为12亿元。

【记者】龚名扬


负责编辑:莫凤英

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所