2017年12月18日 星期一

当老师又当“爹”:东莞教师刘聪二度援疆

来源:南方日报 2017-10-10 08:47:11 记者:陈琬莹

国庆八天假,对于东莞援疆工作队的很多人来说,假期却要提前结束。刚在家过完中秋,东莞教师刘聪就早早动身前往离家5千多公里的新疆,开始了援疆教学工作。

“老师好!”“老师下午好!”一声声问好远远地从课室传来。在草湖镇三师第一中学,记者见到了来自东莞各小学和中学的援疆教师,走近“园丁们”与新疆学生的日常。

迷茫九月 进疆教学难难难

初见刘聪老师时,他的形象就跟普通的小学数学教师一样,戴眼镜,穿着朴素,静静地坐在一旁,存在感不强,含着和善笑意的双眼却仿佛诉说着故事。

刘聪是东莞市常平第四小学的数学老师,父母妻儿都已在东莞生活多年。同事说他温和亲切、平易近人,就像是一位邻家“老大哥”,平时话不多,若有事请他帮忙,他定会二话不说、尽力而为。

今年7月,刘聪援疆期满,回到了东莞与妻儿团聚。但不到一个月,他又来到了这间远在万里之外的学校。当被问到为什么选择二度援疆时,这位安静的中年男人“呃”了一阵,也只是说了一句“我舍不得呀”。

援疆的第一个月,被称为“迷茫的九月”。一开始,刘聪踌躇满志,对教四年级数学充满自信。然而,第一次作业给了他很大的冲击,“全班作业改下来基本都是叉”。第一次测验也不见转好,全班40人竟然只有3人上90分。

“学生不是笨也不是懒,而是缺少针对性辅导,缺少一个加油鼓劲的人。”刘聪如此总结。多年经验让他迅速作出了调整,随着“摸索的十月”到来,他开始了“白天上课、晚上补课、周末全补课”的无限循环。

亲如父亲 挑起学生教育重担

“没有学不好的学生,只有教不好的老师”,刘聪每个晚上都去2、3个学生的家中辅导功课,还把周末也都贡献给补课。针对数学基础的不同情况,他不耐其烦地重复教案和例题,甚至自己买来练习册给成绩较好的学生练习。

班上学生告诉记者,平时刘老师喜欢跟学生闲聊,拉拉家常儿,听他们倾诉烦恼,在他们做错事时严厉批评,事后又给予补救机会、谆谆教诲,就像是“二号爸爸”。

一年下来,原先只有3个学生考到90分以上,现在却有18个,还有好几位是从60分一路“闯”上去的。“你说,有这样的学生,有这样的家长,你怎么舍得短短一年就抛下他们了呢!”刘聪感慨道,质朴的言语里是满满的关心和欣慰。

虽然不是班主任,但同样给予无微不至的指导和照顾;虽然不是亲爹娘,但同样无私付出着真心和感情。在场的很多老师跟记者分享着各自故事,对他们而言,“进疆”已经不只是任务、工作,更是使命、责任。

像刘聪一样在援疆一线忘我奋斗着的,还有一批又一批来自东莞、江门、肇庆的老师、医生、干部,各位援疆老师都在所在学校相关学科组任科组长、备课组长,工作踏实肯干,积极认真,通过传、帮、带在各自的岗位上展示自己,为新疆奉献自己的聪明才智,赢得学校的好评,为喀什地区留下了宝贵的教育资源和经验。

特写

从60分到90分 做好学生也要做好人

让刘聪印象最深刻的是一位数学底子较薄弱的女学生,学生家里情况较复杂,父母长期不在家,只有爷爷奶奶与她相依为命。家里条件不好,有时候学生要帮老人家做农活而耽误了课业,成绩提不起来,心里觉得“对不起老师”。

“第一次测验她只有60分,现在不是了,每次都90分以上,保持班级前十。”这惊人的变化得益于刘聪因材施教的理念和方法,还有毫不吝啬的真诚关心和鼓励。

有一次,草湖镇晚上下起了大雪,而学校离这位学生家有一段距离,路况因为大雪变得充满未知数。那位学生的奶奶估计刘老师是不来了,没想到,一身风雪的刘聪准时出现在了她的家门口。

见到亲切的老师,学生惊喜地蹦了起来:“老师答应我会来就一定会来!”一旁的老奶奶也感激地紧紧抓住刘聪的手,执意要送他一大袋自家种的水果。在刘聪的辅导和关心下,这位学生的第四次测验就拿了90分,还被同学怀疑是作弊。

“没关系,你要相信自己,老师也相信你。既然不相信,那就再考几次90分给他们看。做人不仅要勤奋、成绩好,还要不骄不躁、不卑不亢,让别人尊敬自己、信服自己。”于是,这个勤奋好学的姑娘暗自下定了决心,以后努力学习、积极上进,做个名副其实的学霸。

今年,刘聪依然是他们的数学老师,“我也要做一个90分的老师,尽自己最大的努力教好他们,他们的健康成长就是我最大的愿望”。

【采写】陈琬莹


负责编辑:莫凤英

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所