2017年12月18日 星期一

长假期间,东莞多条高速车流量创最高纪录

来源:南方日报 2017-10-10 10:00:34 记者:何建文

今年国庆、中秋假期重叠,9月30日下午起,虎门大桥等重要交通节点由于多条高速交汇以及车流量剧增,一度出现较长时间交通拥堵。

10月9日,东莞市公安局交警支队通报,10月1日至10月8日,全市发生道路交通事故宗数与去年同期对比下降51.64%。节日期间,东莞交警连续组织开展夜查全市统一行动,查获交通违法8373宗,查扣车辆2364辆,查获酒后驾驶84宗,醉酒驾驶18宗。

交警连续两晚通宵执勤

节日期间,东莞市公安局交警支队实施特殊勤务,将警力最大限度摆上路面。今年出行高峰期间,虎门大桥及所链接的高速均出现长距离的交通拥堵,最严重时莞佛高速虎门大桥西行虎门至威远路段缓行达11公里。

虎门大桥属于莞佛高速东莞段,与广深高速、广深沿江高速、虎岗高速等互联互通,是粤东与粤西地区联系的咽喉通道。为确保道路交通平稳有序,9月30日起连续两晚,包括高速公路和虎门、长安、中堂在内的交警大队执勤交警均是通宵执勤。

统计显示,9月30日,广深高速公路东莞段车流量为74万辆次,创下最高日均纪录,日常日均车流量为53万至56万辆次,此前最高日均纪录是2013年9月30日的71万辆次。

同一日,莞佛高速公路东莞段的车流量为40万辆次,也创下最高日均纪录,此前的最高日均纪录是2012年4月30日创造的16万辆次。广深沿江高速公路东莞段的车流量也创下了新纪录,达到23万辆次,而此前保持的最高日均纪录是2016年9月30日的10万辆次。

9月30日至10月2日三天,广深高速公路东莞段的日均车流量超过了70万辆次,比日常日均车流量增加了约15万辆次。莞佛高速公路东莞段的日均车流量超过了30万辆次,比日常日均车流量增加了一倍多。广深沿江高速公路东莞段日均车流量超过了20万辆次,比日常日均车流量增加了接近一倍。

针对突如其来的出行高峰,市交警支队重点支援交通压力突出的高速公路和城市主干道,加强巡逻管控,快速反应处置突发警情,指挥疏导车辆通行。9月30日至10月2日出行高峰期间,全市办理交通事故快处快赔304宗。

查获交通违法8373宗

东莞交警全面启动交警执法站和农村劝导站,交警执法站按要求实行24小时勤务,农村劝导站积极开展大劝导活动。此外,东莞交警积极部署和开展10月份严管全市统一行动,坚持每天组织开展夜查行动,严厉查处“三超一疲劳”、涉酒涉毒驾驶等严重交通违法行为。

10月1日至8日,市交警支队连续组织开展夜查全市统一行动,严查严处各类交通违法行为,期间全市出动警力6909人,设置执勤点252个,查获交通违法8373宗,查扣车辆2364辆,查获酒后驾驶84宗,醉酒驾驶18宗。

围绕防事故、保安全、保畅通的中心任务,东莞交警积极开展道路交通安全保障工作专项宣传活动。

东莞市交警支队公布节日期间交通预判和易堵路段绕行方案、交通事故处理指引,公布道路危险路段和事故多发路段,发布节日期间交通出行预警提示。

为让广大市民第一时间获取最及时的交通路况,东莞交警部门还组建了发布实时路况的微信工作群,由媒体全程播报实时交通路况,指导市民安全出行。

■出行故事

孕妇出行路上临盆交警紧急护送就医

节日期间,东莞交警铁骑队和高速公路巡逻民警连续救助多名遇险群众。9月30日21时50分,麻涌交警大队接群众求助,他正开车送临产妻子去广州开发区医院,行至广麻大道时遇上交通拥堵。他的妻子临盆在即,情况紧急。

麻涌交警指挥中心立即联系122派出救护车,并指派交警铁骑队员前往增援。但该男子不能准确描述所在位置,麻涌交警决定用以车牌号码来寻车。21时54分,铁骑队员通过排查终于找到该车,并将产妇送上救护车。

往广州开发区方向车流密集,为确保产妇安全,几辆交警铁骑摩托车将救护车引导至车流相对较少的对向车道,一路逆行护送救护车送至医院。

10月1日,受临近高速公路拥堵影响,虎门辖区各主要道路出现车流倒灌现象。当日中午12:15分,虎门交警接到群众求助,称其亲友晕倒在驾驶位且车门反锁。执勤交警迅速前往查看,发现一名年轻男子双眼紧闭,而且车门紧锁,无论如何呼喊、拍打车门,该男子均无反应。执勤交警征得其亲友同意之后果断破窗救人。

【采写】何建文

【通讯员】戴小星


负责编辑:莫凤英

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所