2017年10月24日 星期二

东莞市28个镇全部入围全国千强镇

来源:东莞时间网 2017-10-11 08:13:50 记者:吴金华 见习记者 周希蕾

《人民日报》发布2017全国综合实力千强镇榜单

东莞时间网讯 中小城市经济发展委员会、中小城市发展战略研究院等单位,近日通过《人民日报》和《2017中国中小城市发展报告·绿皮书》联合发布第十三届中国中小城市科学发展指数研究成果暨“2017全国综合实力百强县市”“2017全国综合实力百强区”“2017全国综合实力千强镇”等榜单,东莞28个镇全部入围全国千强镇。其中,虎门、长安等13个镇位居全国百强镇。

厚街、常平、凤岗排名稳中有升

此次榜单,东莞28个镇全部入围千强镇(前500名)。其中13个镇进入前100名(分别是虎门、长安、厚街、塘厦、常平、寮步、凤岗、清溪、大朗、高埗、大岭山、黄江、横沥)。与2016年的榜单对比,东莞镇街排名整体平稳,部分镇街呈上升趋势。

今年前三甲也与2016年一样。位居“状元”“榜眼”和“探花”的,依旧是虎门镇、长安镇和厚街镇。其中,虎门、长安分列全国第七位和第九位,稳居全国前十名。之前居于中列的厚街镇、常平镇、凤岗镇排名都比去年前进一位,分别位列第十七位、第二十二位和三十六位。

引领中小城市发挥更大的作用

据了解,中小城市经济发展委员会、中小城市发展战略研究院联合中国社会科学院城市发展与环境研究所等单位组成课题组,自2005年连续13年对中小城市科学发展指数进行系统研究。研究成果指出,中小城市科学发展指数以新发展理念为指导,通过建立一套充分体现新时代城市发展新观念,具有可操作性的综合评价体系,回答了什么是“创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展”,回答了如何实现“共享发展”的问题,涵盖反映了新发展理念的内涵和要求,引导中小城市各级干部树立科学政绩观、发展观,引领中小城市在全面建成小康社会的征程中发挥更积极的作用。

对全国综合实力千强镇,主要选取三个指标进行综合比较,包括地区生产总值、城乡居民人均收入和公共财政收入。由此计算出建制镇的综合得分,并依此排名。

东莞各镇在全国千强镇排名

虎门7

长安9

厚街17

塘厦21

常平22

寮步30

凤岗36

清溪37

大朗39

高埗45

大岭山48

黄江74

横沥79

石碣101

沙田104

麻涌119

桥头153

茶山157

东坑175

石龙176

中堂183

道滘185

樟木头210

石排236

谢岗299

企石304

望牛墩437

洪梅465

负责编辑:何杰豪

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所