2017年12月16日 星期六

厚街一女子因玩心大起,手指却被戒指卡住了

来源:厚街发布 2017-10-11 15:35:33 记者:

戒指是不少人常戴的佩饰,但是如果不注意保护,极有可能损伤手指。

前不久的一天晚上9点40分许,厚街消防第一专职队营房里,值班队员们正在执勤。突然一辆私家车开进了营区,一名女子在朋友的陪同下急急忙忙的向消防员求救:“帮帮我,我的手指被戒指卡住了!”

女子食指被卡充血肿大

值班干部立即询问了具体情况,并召集救援经验丰富的战士查看女子被卡手指的情况。

有过类似救援经验的消防队员钟永恒立即仔细观察女子手指被卡情况。

经观察发现,戒指将女子左手的食指紧紧的套住,由于长时间无法取下,手指因血管流动不畅通导致供血不足,指端又因充血而显得异常肿大。

“这种情况,必须立即进行施救。”钟永恒说,由于被卡部位已经出现水肿并被磨破,如果不尽快取下戒指,后果可能更加严重。以前在执行救援过程中,也碰到过类似情况,因此一边安慰女子情绪,一边和队友针对此种情况进行救援。

消防队员正在对手指被卡女子进行救援

好奇玩戒指每个手指都套了遍

钟永恒和队友们一边和女子聊天,分散她的注意力,另一边固定好女子的手指,用绝缘剪小心翼翼地将戒指一点一点剪断。

女子手指被卡情况与图片类似

在跟女子聊天的过程中得知,女子当时好奇玩戒指,将戒指往各个手指中套。

刚开始,还挺好摘。尾指?没问题!无名指?没问题!中指?没问题!食指?有问题!

卡住了!

被卡后,女子想了各种方法,用力拔、打肥皂、用棉线缠戒指……不过,戒指非但没有摘出来,反倒手指越来越充血肿胀,最后不得不求助消防。

由于戒指质地较硬,为了减轻救援过程中女子的痛苦,钟永恒和队友在戒指中间垫上自制的胶片垫,留下空隙以便剪断戒指,并防止造成二次伤害。

消防队员们小心翼翼的剪断戒指

10多分钟过去了,只听“咔”的一声脆响,女子手指上的戒指崩裂开了。钟永恒和队友们小心翼翼的将戒指取下,并将伤口进行了消毒和包扎。由于救援及时,女子手指没有大碍。

科普

戒指“咬手”怎么办?

1、首先将戒指推回手指最细的位置,之后迅速用手轻捏肿胀部位,让血液能够正常流通。

2、如果肿胀还不消除,就用冰块敷一敷,没有冰块也可用凉水冲一冲,能起到消肿作用。

3、市民可以把食用油或者肥皂之类的润滑物涂抹在手指上,再慢慢地将戒指往外摘。

4、如果还不成功,则应该立即前往医院或消防部门求助。

小编有话说

佩戴戒指前,请注意戒指尺寸与自己手指是否相配,若不合适请及时摘除。


负责编辑:莫凤英

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所