2017年12月18日 星期一

东莞由“世界工厂”向“创新基地”蝶变

来源:东莞时间网 2017-10-12 08:15:03 记者:黄锐

■亮点举措

狠抓创新主体培育

实施创新驱动,最终都要落到企业这个创新主体上。曾经,东莞数十万市场主体中,创新型企业严重不足。对此,东莞牢牢抓住高企培育这个“牛鼻子”,对高企在研发、专利、人才、融资、用地等方面进行倾斜扶持,“育苗造林”行动计划成果显著。

譬如,在资金扶持方面,东莞积极向企业发放“创新券”,设立创新创业种子基金等,推动19家高企在境内外资本市场上市融资;在技术支撑方面,东莞联合高校院所组建31家新型研发机构、12个专业镇技术创新平台,为高企提供技术合作、培训、检测、咨询等服务;在督导考核方面,增加高企培育在各镇街、园区年度考核中的占比。市委、市政府主要领导亲自率队督导检查协助解决高企培育中的问题和困难。

综合预评审培育、认定奖励、政策倾斜等措施,我市高企主体数量和质量实现“双提升”。今年以来,新增推动两批次共3275家企业提交了高企认定申请,预计今年我市高企总量可达3500家以上。

今年以来,我市共为1495家高企减免税额约28.03亿元,同比增长达50.4%;为1230家企业办理研发费加计扣除87.51亿元,对应减免税款21.87亿元,同比增长60.5%。

攻关重点载体平台

仅仅高企作为创新主体还不够,东莞站在更高层次,瞄准了一系列重大科研载体、平台。譬如,备受关注的中国散裂中子源项目已经顺利竣工,首次获得中子束流和进入试运行阶段。目前,东莞正向国家积极争取同步辐射光源项目落户,并启动中子科学城相关规划编制。

同时,我市还将大力建设省先进高端材料研发实验基地,目前已集聚了材料基因高等理工研究院、华南协同创新研究院等一批先进高端材料研发机构;中国第三代半导体产业南方基地也在加紧建设,目前已注册成立南方半导体科技有限公司。

事实上,近三年来,我市共推动58个项目获省市重大科技专项立项,获专项资助金额达3.4亿元。而2017年上半年,我市就推荐了66个项目申报省重大科技专项。

抓好科研平台载体的带动作用,东莞已经尝到甜头。经过多年的培育发展,我市共组建了33家新型研发机构,累计服务企业超过2万家,创办和孵化企业814家,2017年上半年实现新增成果转化和技术服务收入达49.35亿元。

更多的创新主体瞄准了共享成果转化的商机。组建短短一年多的东莞市知识产权交易服务中心,目前已发布科技成果23919条,有专家2969名、高校院所235所参与,成为推动专利技术商品化、产业化的最佳平台。

广泛对接外部资源

作为改革开放的前沿地,东莞历来善于借助外部资源凝练内生动力,在科研创新方面更是如此。以始于2004年的“中国(东莞)国际科技合作周”为例,这个十三年沉淀的窗口,让东莞掌握到了世界前沿技术的力量。

自创办以来,合作周不仅升格由国家科技部和广东省人民政府共同主办,还与20多个国家和地区建立了合作关系,累计吸引观众超过55万人次,促成各类科技和人才项目合作逾2000项,有力推动了东莞和广东科技成果产业化、国际化进程。

科技创新合作成果还远不止这些。目前,东莞与全国100多家高校院所建立了紧密的产学研合作关系,组建了31个省部产学研示范基地和13个省部产学研创新联盟,认定了25个国际科技合作基地,推动了中俄国际高技术转移中心落户。

除了智力资源,金融资本也为东莞注入新鲜血液。目前,我市金融机构向高新技术企业贷款余额192.84亿元,预计全省排名第4;同时,联合建设银行实施普惠性科技金融项目,累计投入贷款339笔,金额4.87亿元。

而在直接融资领域,东莞还与深创投合作在莞发起设立市场化运作的产业投资基金,财政投入到位资金总额为12.4亿元;依托东莞科技金融集团有限公司成立“华东健康产业基金”等多只基金;设立首期5000万元的创新创业种子基金,已投资8家初创型科技企业,投资金额近1000万元。

目前,我市有备案登记创业投资基金机构新增至31家,管理资本规模达25.23亿元。

数说东莞创新驱动

GDP增速:2017年上半年,东莞创下8.1%的GDP增速,为近4年来同期最高,在全省的排名从一季度的第10位提升到上半年的第6位、珠三角9市第4位。

创新考核:在2016年全省各地市创新驱动发展“八大举措”的监测评估中东莞市整体成绩良好;其中孵化育成体系建设进步显著,综合排名超过广州和深圳,位居全省第一名。

高企培育:2016年,全市国家高新技术企业总量达2028家,较2015年增长超过一倍,高新技术企业培育入库总量达2003家,国家高企、后备高企均居全省地级市首位。

高层次人才:目前,全市高层次人才总量达7.8万人。同时,我市还累计引进省市创新科研团队58个、创新创业领军人才55个,省创新科研团队数量稳居全省地级市第一。

金融投资:东莞推动各子基金和科技金融集团完成50多个项目超过9.17亿元的项目投资。同时,全市累计备案产业基金及创投机构31家,全市境内外上市企业增至41家,新三板挂牌企业总量达202家。

专利技术:2016年,全市发明专利申请量和授权量分别为17024和3682件,同比增长52.45%和31.74%;PCT国际专利申请量为876件,同比增长160.71%。目前,全市累计拥有国内有效发明专利量位居全省地级市第一。

高新产业:今年上半年,我市高技术制造业增加值占规上工业比重提高到了39.3%,较2012年的31.1%,提高了8.2个百分点。

荣誉奖项:2016年,我市获得国家和省专利奖共11项,省科学技术奖4项。其中,省科学技术奖特等奖和一等奖各1项,是我市2010年以来获得的2个最高级别省科技奖项。

重大专项:近三年来,我市共推动58个项目获省市重大科技专项立项,获专项资助金额达3.4亿元。而2017年上半年,我市就推荐了66个项目申报省重大科技专项。

研发机构:目前,我市共组建了33家新型研发机构,累计服务企业超过2万家,创办和孵化企业814家,2017年上半年实现新增成果转化和技术服务收入达49.35亿元。2016年全市规模以上工业企业研发机构覆盖率达34.1%,约为2015年的2倍,位居全省第3。

研发投入:2016年东莞市研发投入占生产总值占比达到2.41%,保持持续增长,占比已跃升到全省第三位。

负责编辑:马盛龙

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所