2017年12月13日 星期三

东莞广大考生注意了!驾考新规本月起正式实施

来源:东莞时间网 2017-10-12 08:31:42 记者:刘志斌 通讯员 戴小星

新规难度加大?交警蜀黍划重点

科二科三“通关”秘籍全在这里

东莞时间网讯 《机动车驾驶人考试内容和方法》、《机动车驾驶人考试监管系统通用技术条件》等系列驾驶人考试相关行业技术标准于2017年10月1日正式施行。

日前,交警部门对科目二和科目三的考试需要注意事项做出专门解读,同时提醒广大考生,已经预约成功的但训练不到位,尚未适应新行业标准的考生,可免费办理“取消约考”,待考生训练充分后再次约考;办理“取消考试”,不计考试次数,不用交补考费,不受补考间隔时间限制,预约排队优先级不变。

新规主要有四方面变化

新标准根据《机动车驾驶证申领和使用规定》《机动车驾驶培训教学与考试大纲》等规章规范要求,优化调整了考试内容题型、操作要求和评判标准,新规定主要突出的点是“文明驾驶,贴近实际,规范管理,方便群众”,考核内容主要有四个方面的变化。

调整了相关科目考试内容,将科目一涉及安全文明驾驶常识内容全部调整至科目三安全文明驾驶常识考试科目中。调整科目一和科目三安全文明驾驶常识考试试题内容比例,调整部分考试项目操作要求等,道路驾驶技能考试强调安全文明操作。

此外,还优化预约考试申请。推行科目二和科目三道路驾驶技能考试一次预约、连续考试等便利措施,实现科目一考试合格后,申请人可以一次性完成其他科目预约、考试、领证全过程,减少考生往返,方便群众考试领证。

考试难度并未增加

新标准主要调整了理论考试的试题内容比例,优化了科目二、科目三道路驾驶技能考试部分项目的操作要求和评判标准,科目二、科目三道路驾驶技能考试项目并未发生变化,如小型汽车科目二还是进行倒车入库、侧方停车等5个项目的考试,科目三道路驾驶技能还是进行上车准备、靠边停车等16个项目的考试。

实际上,经统计,今年以来,广东省珠三角周边城市共一百多万考生中倒车入库用时超过3.5分钟的考生占比仅在2%左右,侧方停车用时超过1.5分钟的考生占比仅在1%左右,“也就是说,绝大部分考生能在规定时间内完成倒车入库和侧方停车项目;同时原来倒车入库、侧方停车、直角转弯项目中途停车直接评判不合格,新标准实施后调整为仅扣5分,考试难度也未增加。

因此新标准实施后并不会大幅提升驾驶人考试难度,同时由于新标准的操作要求和评判更贴近实际道路驾驶需要,有助于增强新驾驶人安全文明素养,提升安全驾驶技能。

划重点!

科目二、科目三考试要注意这些

科目二注意事项

●“倒车入库”和“侧方停车”的“中途停车”要求降低,由“不合格”改为“每次扣5分”,但“曲线行驶”-“中途停车”要求不变,中途停车不合格;

●“倒车入库”规定了完成项目时间,为不超过210S,倒车前应将两个前轮触地点均驶过控制线,车道边线不能压;

●“侧方停车”规定了完成项目时间,为不超过90S,出库时应使用或正确使用转向灯,增加了“行驶过程中车身触碰库位边线”每次扣10分,车道边线不能压;

●“直角转弯”增加了“转弯时不使用或错误使用转向灯,转弯后不关闭转向灯”扣10分;

●“坡道定点停车和起步”停车应拉手刹,不拉手刹扣10分;

●其他注意事项:每次启动发动机时挡位置于空挡,启动发动机后,及时松开启动开关,松驻车制动器起步。

科目三注意事项

该考试内容强调突出“灯光使用”“实际路况观察”“礼让行人”等安全驾驶意识的考核。

●“通过人行横道”“学校区域”“公共汽车站”评判标准没有改变,但没有语音提示,也没有考试项目牌提醒考生考试项目在哪里,考生应根据实际道路情况,提前减速,否则不合格;

●其他专项考试项目都没有考试项目牌,但有语音提示;

●所有实线都不能压;

●起步、转向、变更车道、超车、靠边停车前不使用或错误使用转向灯,开转向灯少于3s即转向由原来的“每次扣10分”改为“不合格”;

●“左转通过路口”评判内容无变化,但需注意靠路口中心点左侧转弯;

●“上车准备”-“绕车一周”改为“逆时针绕车一周”,顺时针绕车,不合格;

●其他注意事项:每次启动发动机时挡位置于空挡,启动发动机后,及时松开启动开关,松驻车制动器起步。



负责编辑:何杰豪

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所