2017年12月12日 星期二

东莞时报正向盲人征集梦想 说出来我们将帮忙圆梦

来源:东莞时间网 2017-10-12 08:35:21 记者:冯欢

叶福寿用手机安装了一款叫“车来了”的APP,通过语音提示坐公交

叶福寿在道滘开了一家中医推拿按摩店 本版图片均由东莞时报资料图 记者 李梦颖 摄

如果你身边有盲人朋友,请将这个消息告诉他们

东莞时间网讯 本周日(10月15日)是国际盲人节,在这个特殊节日即将来临之际,你是否曾想过终日生活在黑暗世界的盲人们生活中有哪些不便?有哪些梦想特别想要实现?

《假如给我三天光明》是美国当代著名盲聋作家海伦·凯勒的散文代表作,她以一个身残志坚的柔弱女子的视角,告诫身体健全的人们应珍惜生命,珍惜一切。

今天,东莞时报以“假如给我三天光明”为主题,面向全市盲人朋友发出梦想征集,看看他们最想要实现的梦想是什么,并帮助他们圆梦。

如果你身边有盲人朋友,请将这个消息告诉他们,并帮助他们扫码进群,说出想要实现的梦想。

如果你是一名富有爱心的人士,那么也赶紧扫码进群,看看能否通过自己的力量帮助我们身边的这些盲人实现梦想。

盲人梦想

想要找到一个预约平台能提供线上线下志愿服务

如果你以为,盲人们都还只依赖着“盲人机”与外界联系,那就大错特错了。

记者探访多位盲人发现,一部普通的智能手机只需要安装一个语音软件,就可以成为一部打开盲人与外界沟通联系的盲人手机,发微信、打电话、阅读电子书都不在话下。

就像很多人一样,微信也已经成为盲人朋友日常沟通必不可少的一款软件,在道滘以自己名字开设了一家中医推拿按摩店的盲人叶福寿就时常使用微信,发语音、发定位、浏览公众号信息对他来说都不是难事。

但是,最近他心里总琢磨着这样一件事——希望找到一个志愿服务机构或平台,将志愿者和有需求的盲人组一个微信群,盲人在群里发出帮助需求,志愿者则根据需求为盲人提供线上或线下的志愿服务。

对于叶福寿的这个梦想,你愿意助力圆梦吗?如果愿意,就扫码进群吧,一起为东莞的盲人朋友提供一份力所能及的帮助。

能熟练使用微信聊天听新闻

微信已经成为很多人每天必看、必刷的一款软件,也通过微信跟身边的同学、同事、家人发生着千丝万缕的联系。

微信对于叶福寿来说,同样必不可少。可能很多人会有疑问,盲人看不见手机屏幕的内容,怎么使用微信?

原来,只要在智能手机上安装一款语音软件,盲人就可以方便地使用手机了,“只是正常人是用眼睛看,我们是用手摸,用耳朵来听。”

叶福寿打开手机,手指触碰到哪里,哪里就会播放语音,他只需要按照语音提示的“微信”“短信”等声音,就可以打开一个个软件,而软件里一个个功能也可以通过同样的方法打开。

在我们看来,盲人很难使用手机打字,但安装了语音软件的智能手机在叶福寿的手中却没有太多障碍——“wom我们”“mingt明天”“shidianjian十点见”,很快,他就用手机打好了一句话。

叶福寿回忆,从市面上有智能手机以来,他就一直在用语音软件使用手机,所以即便眼睛看不见,但使用手机并没有问题。不仅如此,除了打电话、发短信、玩微信,叶福寿使用手机还可以做很多的事情,比如听小说,听新闻资讯,出门导航,坐公交车。

希望志愿者搭建微信或QQ平台

在电子商务、网上购物如此发达的今天,不太方便出门的叶福寿常上网购买一些生活物品。但很多购物网站对产品的描述多以图片为主,这对于明眼人来说既直观又方便,但对于盲人来说,却很不便。

即便手机安装了语音软件,可以快速地将文字转换成语音播放给盲人听,但图片的内容却无法识别转换成语音。

前几天,叶福寿想要在网上买一个枕头,但仅仅通过卖家挂上的图片,他根本识别不出这个枕头是方的还是圆的。

这个时候,他就要到处找朋友帮忙看看这个产品的链接,并用语音或文字描述给他听。

对于这些只需要线上提供帮助的需求,他希望能有志愿者搭建一个微信或QQ平台,为盲人提供线上志愿服务。

不仅如此,他还希望能有志愿机构或平台为盲人搭建一个线下预约服务微信平台,盲人在群内发布一条求助信息,比如哪天下午2点想要去超市买东西,群内有时间的志愿者可以接收这条求助信息并带着盲人去超市挑选物品,提供志愿服务。

特别关注

●如果你身边有盲人朋友,请将这个消息告诉他们,并帮助他们扫码进群,说出想要实现的梦想。

●如果你是一名富有爱心的人士,那么也赶紧扫码进群,看看能否通过自己的力量帮助我们身边的这些盲人实现梦想。

负责编辑:何杰豪

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所