2017年12月12日 星期二

中国共产党率领亿万人民实现中国梦的政治本色与力量源泉

来源:东莞时间网 2017-10-12 08:38:38 记者:

“始终同人民想在一起、干在一起”

——中国共产党率领亿万人民实现中国梦的政治本色与力量源泉

■观众在北京展览馆参观“砥砺奋进的五年”大型成就展 新华社 图

历史的回声总是铿锵有力。

“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”——2012年11月15日,新当选的中共中央总书记习近平同中外记者见面,1500余字演讲中,19次提到“人民”。

从那至今的五年中,“人民”始终处于以习近平同志为核心的党中央治国理政的中心位置,始终贯穿于一系列重大战略举措、重大方针政策、重大工作之中。

党的十九大召开在即。这个有着8900万党员的世界最大执政党将率领13亿人民,决胜全面建成小康社会,踏上建设社会主义现代化国家新征程。

7月26日,习近平总书记向全党发出意味深长的号召:“确保党始终同人民想在一起、干在一起,引领承载着中国人民伟大梦想的航船破浪前进,胜利驶向光辉的彼岸。”

近百年的苦难辉煌昭示:只要我们党始终坚持以人民为中心,始终同人民想在一起、干在一起,就一定能够不断从胜利走向更大的胜利!

中国共产党为什么能

——“始终同人民想在一起、干在一起”,是以习近平同志为核心的党中央治国理政的鲜明政治本色,是“中国之治”的“政治密码”

10月1日,美国拉斯维加斯响起枪声,59条生命戛然而止。

近年来,一些西方国家治安状况恶化,经济复苏乏力,政坛恶斗加剧,社会分裂加深……西方模式正面临严峻挑战。

与此形成鲜明对照的是,党的十八大以来,中国经济实力、科技实力、国际影响力不断迈上新台阶。

很多人都在思考这样一个问题:“西方之乱、中国之治”背后根源何在?

“中国共产党始终同人民想在一起、干在一起,是党的性质和宗旨体现,更是以习近平同志为核心的党中央治国理政的鲜明政治本色。”中央党校教授辛鸣说,“这,正是中国共产党为什么能的关键密钥。”

以习近平同志为核心的党中央五年来治国理政的实践给出了有力回答。

——全面从严治党,保持与人民群众的血肉联系,以此赢得民心。

五年来,一场坚定不移的反腐之战展示出一个执政60余年的大党励精图治的决心;一场空前严格的作风建设清流彰显着一个建党90余年的大党不忘初心的自觉。

在反腐斗争中,中央纪委共立案查处中管干部280多人,周永康、薄熙来、徐才厚、郭伯雄、孙政才、令计划等曾位居党政军要职的腐败分子纷纷落马。

铁腕反腐,引起的震动可想而知。习近平总书记说:“不是没有掂量过。但我们认准了党的宗旨使命,认准了人民的期待。”

——全面深化改革,让人民群众有更多获得感,以此激发民力。

深化公立医院改革,推进家庭医生签约服务;统筹推进世界一流大学和一流学科建设,重视乡村教育;统一城乡户口登记制度,全面实施居住证制度……

一系列重大改革开花结果,改革红利更多惠及百姓生活。

——全面依法治国,让人民群众感受到公平正义,以此凝聚民意。

1995年,22岁的聂树斌含冤而死;2016年12月,最高法第二巡回法庭改判他无罪。

2013年到2016年各级法院依法宣告3718名被告人无罪。

刑事诉讼制度改革加快推进、“立案难、诉讼难、执行难”的顽疾逐步破解……司法体制改革不断破除藩篱,公平正义大放光彩。

——全面建成小康社会,一个都不能少,以此惠及民众。

河北国税局王建平至今记得第一次进驻康保县西于发营村时的“冷”——零下30多摄氏度,可村民的眼神比风还冷:“看着吧,这些干部屁股坐不热还得走。”

一入夜,村里伸手不见五指。王建平买来10盏太阳能路灯。路灯亮了,村民们心里的灯也点亮了。

“扶贫,把党员干部的形象在百姓心里扶了起来。”王建平说。

人民立场永远是中国共产党的根本政治立场,永远是马克思主义政党区别于其他政党的显著标志。

中央党校教授祝灵君说,党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央牢牢把握马克思主义的思想精髓,践行为人民服务宗旨,坚持以人民为中心的思想,同人民想在一起、干在一起,创造了历史的辉煌。

中国特色社会主义为什么行

——“始终同人民想在一起、干在一起”,是建设中国特色社会主义的必然要求,是实现全体人民共同富裕、促进人的全面发展的坚强保障

今夏,来自亚非拉等地近50名学员结束在北京大学南南合作与发展学院一年的学习。

“尽管世界上不存在一个万能的方式和道路,但我相信,在中国学到的经验对尼日利亚发展大有帮助。”尼日利亚官员欧姆勒·伊利亚说。

中国特色社会主义为什么行?

中国特色社会主义是在党同人民想在一起、干在一起的奋斗中探索出来的道路,根植于中国大地,反映人民意愿。

回望近百年中国革命、建设、改革的历程,从探索“农村包围城市,武装夺取政权”道路到开启中国特色社会主义康庄大道,都是共产党人把马克思主义基本原理同中国实际相结合,始终同人民“想在一起、干在一起”走出来的。

江西瑞金市叶坪乡华屋村后山,17棵松树苍翠挺拔。

上世纪30年代初,华屋村17名青年参加红军,相约栽下17棵松树。革命途中,他们壮烈牺牲,这些松树被称为“信念树”。

时空穿越,这片松树承载着党和人民拧成一股绳的理想信念,也见证了今天党带领人民奔小康的决心。

今日华屋村,村民在田间建起果蔬大棚,公路能直通瑞金城区……

党和人民心往一处想、劲往一处使,一人、一村、一市的面貌变化,都印证着中国特色社会主义事业不断迈进的步伐。

中国特色社会主义追求的富裕是全体人民的共同富裕,追求的发展是造福人民的全面发展。

宁夏永宁县,闽宁镇一派繁荣,当年这里曾是荒滩。

21年前,“闽宁扶贫协作”模式开启,一批批援宁干部真心奉献,对口协作硕果累累。

这是中国道路的制度优势:东西携手扶贫,互补实现共赢。

从强调“坚定不移走共同富裕的道路”到提出“以人民为中心”,在“7·26”讲话中,习近平总书记又提出:“更好解决我国社会出现的各种问题,更好实现各项事业全面发展,更好发展中国特色社会主义事业,更好推动人的全面发展、社会全面进步。”

中国特色社会主义在顺应人民期待和时代发展中不断丰富发展。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央一系列治国理政新理念新思想新战略的提出和实践,让中国特色社会主义道路越走越宽广。


负责编辑:马盛龙

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所