2017年10月21日 星期六

中国共产党率领亿万人民实现中国梦的政治本色与力量源泉

来源:东莞时间网 2017-10-12 08:38:38 记者:

中国梦为什么一定能实现

——“始终同人民想在一起、干在一起”,是中国共产党人赶考路上永远不忘的初心,是实现中国梦不竭的动力源泉

在北京展览馆,“砥砺奋进的五年”大型成就展开幕以来,每天吸引上万名群众参观,迄今观展人数已超过30万。

距成就展东南方向10公里的国家博物馆,五年前,习近平总书记参观《复兴之路》展览时,开启了“中国梦”的伟大愿景:“这个梦想,凝聚了几代中国人的夙愿,体现了中华民族和中国人民的整体利益,是每一个中华儿女的共同期盼。”

清华大学教授胡鞍钢说:“今天这个展览,是对五年前号召最好的呼应。它展现了13亿中国人民在党的领导下实现中国梦征程上谱写的璀璨历史篇章。”

“你呀,不错嘞,好书记啊!”2016年春节前夕,习近平总书记来到井冈山神山村,年过七旬的老支书彭水生向总书记竖起大拇指。

这是人民群众对共产党掏心窝子的认同,这是基层百姓对党的总书记发自肺腑的情感。

五年来的伟大实践昭示着一个永恒真理——只要党始终同人民想在一起、干在一起,就没有干不成的事,没有实现不了的梦想!

梦想可期,蹉跎难避。

历史又到了关键节点。习近平总书记反复告诫全党:实现伟大的理想,没有平坦的大道可走。我们还有许多“雪山”、“草地”需要跨越,还有许多“娄山关”、“腊子口”需要征服。

实现中国梦,就要推动全面从严治党向纵深发展,确保党始终同人民想在一起、干在一起——

中央党校副教育长韩庆祥教授表示,确保党始终同人民想在一起、干在一起,关键在“确保”,这就需要有“更加科学、更加严密、更加有效”的治党措施。

国家监察体制改革正在北京、山西、浙江开展试点。今年,巡察作为党内监督的重要制度安排,写入新修改的巡视工作条例。中央纪委明确表示,党的十九大后,巡视工作要继续发挥利剑作用。

实现中国梦,就要始终顺应时代新变化和人民新需求,不断提高党的执政水平和领导能力——

“革命时期情况的变化是很急速的,如果革命党人的认识不能随之而急速变化,就不能引导革命走向胜利。”毛泽东在《实践论》中这样写道。

这个道理,同样适用于建设和改革时期。

如今人民群众的需要呈现多样化多层次多方面的特点,对美好生活的向往更加强烈。

社科院经济所所长高培勇说,“7·26”讲话提出的“八个更加”,是今后“党始终同人民想在一起、干在一起”的发力指向。

实现中国梦,就要激发最广大人民的积极性、主动性、创造性,汇聚起磅礴的力量——

焦裕禄说,当工作感到没办法的时候,你就到群众中去,问问群众,你就有办法了。

今日兰考,已成为河南首个脱贫县,全县形成“领导领着干,干部抢着干,群众跟着干”的氛围。

今天,在党领导人民向着中国梦进军的时代中,人人都有奋斗的舞台,人人都是剧中的主角,人人都有出彩的机会。这就是不可战胜的中国力量!

……

上海,中共一大会址纪念馆。展览结束处悬挂着130张优秀共产党员和集体的照片。

邓中夏、江竹筠、董存瑞、邱少云、雷锋、焦裕禄、孔繁森、谭千秋、沈浩……他们的人生轨迹虽然不同,价值坐标却高度一致:“心”系人民,“干”在实处。

党同人民同呼吸、共命运书写的壮丽史诗,铸起共产党人的一座座精神丰碑,诠释着党始终同人民想在一起、干在一起的宗旨立场,标注着中国共产党率领亿万中国人民实现从站起来、富起来到强起来的历史高地……

据新华社

负责编辑:马盛龙

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所