2017年10月24日 星期二

东莞援疆新势力: “企业”+“智库”共造绿色小镇

来源:东莞时间网 2017-10-12 08:54:39 记者:柯兵

■草湖镇绿意盎然的公园一景(记者 郑志波 摄)

东莞时间网讯 行车至新疆喀什近郊的兵团第三师41团草湖镇,房屋整齐,道路两侧绿树成荫,湖边公园里绿意盎然,不远处,由广东规划援建的新兴纺织产业园正在忙碌地生产与扩建。草湖镇未来发展前景一片光明。

如今,一个以东莞知名企业为建设主体的“绿美南疆林业产业园项目”落子在草湖镇,以市场化与专业化的力量拓展着草湖镇的绿色边界;一个叫第三师(东莞)产业发展研究院的项目也落子草湖镇,将设立5大专业研究所,为草湖镇甚至南疆地区的跨越式发展贡献专业“智库”的力量。

引进企业力量+智库力量后,草湖镇的路越走越宽,东莞援疆的路越走越好……

在草湖镇兴建10000亩林业产业园

作为兵团向南发展的战略支点,草湖镇不仅承担着探索现代工业化、城市化的使命,同时也在努力寻找兵团绿色发展的新动力。

为贯彻落实绿色发展理念,建设“城在林中、林在城中”的美丽兵团,去年8月,广东省援疆前方指挥部及驻兵团师市工作队引进东莞岭南园林股份有限公司作为主体,在草湖镇建设“绿美南疆林业产业园”项目,着力打造标杆性精品林业产业园,以市场化力量推动南疆绿色生态发展。

据介绍,“绿美南疆林业产业园”项目总体规划面积10000亩。2016年,“绿美南疆林业产业园”首期启动建设,计划总投资4.65亿元,占地2000亩。包括科技研发、花卉繁殖、植物驯化、农技示范、苗木生产、科普教育、观光旅游等功能业务,打造成为南疆花卉苗木繁育示范基地、南疆最大的苗木花卉交易中心及国家AAAA级旅游景区。

产业园从2016年10月份启动建设至今,已累计带动就业近2000人,种植119种、310万株花卉苗木,完成园区道路、管网铺设、旅游中心区景观打造以及办公楼建设。

记者此次在新疆草湖镇采访时看到,园内绿树环绕,美国红枫、北海道黄杨、大叶白蜡、红叶海棠……还有许多南疆地区难得一见的苗木品种,苗木下生长着大片青草。东莞援疆干部告诉记者,如果早些时候来,还能看到成片的向日葵,延伸向远处。

值得一提的是,该产业园采取“公司+苗圃+农户”的经营模式,带动当地群众精准脱贫。周边群众到园区种树,每个月可获得3000多元的工资收入,实现了“一人就业、一户脱贫、一家稳定”。

建5大研究所提升援疆工作“科技含量”

如何让东莞援疆建设更具科学性?成为兵团与援疆干部经常思考的一道问题。

广东省援疆前方指挥部及东莞援疆工作队借鉴广东建设新型研发机构的经验,推动岭南园林公司联合兵团第三师,共同成立了第三师(东莞)产业发展研究院。

根据规划,第三师(东莞)产业发展研究院将下设南疆生态科学、特色林果、盐碱地治理、基因技术和纺织服装等5个研究所,分别引进来自清华大学、华大基因研究院和华南理工大学的专家教授和技术人员,针对草湖地区盐碱地治理、苗木品种繁育等南疆农林产业发展面临的技术难题进行专门研究,有针对性地进行科技研发并提供技术指导,努力走出一条农林产业专业化、科技化新路。

记者了解到,研究院展示厅已于今年6月建设完毕,投入使用。其中,今年重点打造的南疆生态科学研究所也已建设完毕,专业人才、科研设备等全部配备到位,并开始展开科学研发和南疆生态科学调研活动,还成功申请到广东省科技厅南疆精准滴灌项目资助,已启动试验。

下一步,第三师(东莞)产业发展研究院将继续完善研究院内部机制,优化人员配备,申请更多科研项目,进一步推进其他研究所的筹备工作。

负责编辑:马盛龙

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所