2017年12月18日 星期一

正业科技加速推进倍增进程 上半年营收突破5.4亿元

来源:东莞时间网 2017-10-12 09:23:05 记者:于长洹

■正业科技总部大楼

东莞时间网讯 2017年上半年,公司实现营业收入54374.32万元,比上年同期增长134.24%;实现营业利润9031.06万元,比上年同期增长389.85%。这是上市公司广东正业科技股份有限公司(以下简称“正业科技”)交出的一份发展成绩单。作为我市的“倍增计划”试点企业,正业科技通过技术创新、兼并重组、增资扩产等手段,正在加速其倍增进程。

新基地将于明年投产使用

正业科技成立于1997年,是一家专业从事精密仪器设备及高端电子材料的集研发、生产、销售和技术服务于一体的高新技术企业。

8月份,正业科技发布公告称,2017年上半年,公司实现营业收入54374.32万元,比上年同期增长134.24%;实现营业利润9031.06万元,比上年同期增长389.85%;归属于上市公司股东的净利润8171.25万元,比上年同期增长309.64%。

从数据来看,正业科技的倍增进展十分顺利。记者了解到,作为在PCB、LED、LCD、锂电、电梯、压缩机等行业领域的中高端智能装备、全自动生产线、新材料的系统解决方案供应商,公司在报告期内被授权专利总数为50件,其中发明专利13件、授权实用新型专利37项。

伴随着业绩的爆发,正业科技也在积极进行增资扩产。今年8月,正业科技智能制造中心项目正式破土动工,该项目占地30156平方米,预计将于明年下半年完工投用。项目建成投产后,将成为东莞乃至广东专业化、规模化的国际性智能制造基地。

正业科技技术总监梅领亮介绍,该项目建成投产后,可以充分释放公司产能,提高公司产品的市场占有率和影响力,提升公司在行业的话语权和竞争力,也将提升正业科技的核心竞争力和持续盈利能力,为公司实现规模和效益的倍增提供重要的发展平台。

正业科技中央研究院成立

除了增资扩产外,技术创新也成为正业科技的倍增重要路径。多年来,正业科技都高度重视技术创新,一直强调“研发强企、技术立企”的发展思路,不断加大研发经费投入,引进和培养高素质、高技术的科研人员,持续增强其公司的创新能力和产业化能力,致力于智能装备和高端材料及解决方案的研究开发。

今年,正业科技中央研究院正式成立,这成为该公司技术创新的一个标志性事件,今后,中央研究院将为企业的科技创新提供重要支撑。

梅领亮介绍,今后,正业科技中央研究院以智能制造和智能工厂科研为主线,通过整合公司内外技术资源,加快组织和能力建设,以此夯实正业科技技术能力。

“正业科技中央研究院旨在服务好各子分公司、事业部,切实解决当前的技术瓶颈问题。做好共性技术、前瞻性技术规划和储备,为公司未来发展奠定良好的基础。”梅领亮说。

今后,正业科技中央研究院将紧紧围绕市场服务开展研究工作,研究方向将紧扣国家促进行业发展的实际需要,及时研究市场发展中需求量大、有利润空间、可替代进口的优质项目,并快速实现产业化,满足市场需求。

按照计划,该院计划在三到五年内建设成为智能制造领域国内一流的企业研究院,并力争成为国家级研发机构和实验室。

产业并购成“倍增”利器

截至目前,正业科技已在PCB、锂电、激光、LED、液晶模组、自动化焊接、智能工厂等领域耕耘。未来,公司重点是在上述领域不断完善产业链条,为客户提供一站式的、整线或整厂的系统解决方案。

梳理正业科技的发展历程即可发现,产业并购也成为正业科技发展壮大,实现企业倍增的利器。产业并购,如今已经成为正业科技从企业向集团企业快速迈进的重要手段,是实现企业转型升级的有效方式,也成为企业参与国际竞争的重要途径。

正业科技的并购始于2015年,上市之后,正业科技并购动作频频,陆续并购了几家企业。正业科技是做装备制造起家,通过产业并购,提升了正业科技在智能制造领域的技术实力,并借此延伸了自己的产业链。

在产业并购方面,正业科技也积累了起自己的经验,梳理即可发现,正业科技通常会关注与标的企业在战略上和产业链上的互补性、协同性;另外,十分重视并购公司在技术层面是否具有独特的技术优势。

在正业科技的生产车间里,机器人线上接送订单、反馈、智能工厂出生产方案、机器人生产、成品、自动化物流配送……这一套智能工厂的实现,就是得益于正业科技收购了有智能工厂设计经验的鹏煜威科技。

正业科技董事长徐地华曾表示,通过收购等模式,正业科技不仅可以快速切入智能制造领域、整体解决方案商、新材料等领域,降低经营风险,还可以通过业务整合提升业务规模。

负责编辑:马盛龙

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所