2017年12月18日 星期一

滨海湾新区引领空间与产业双重变革,成东莞未来30年新引擎

来源:南方日报 2017-10-12 09:25:53 记者:郭文君

金秋十月。从东莞长安互通立交与广深沿江高速交会口出发,穿过一大片填土平整好的滩涂,来到珠江入海口。这里海天壮阔,不远处红树林随风轻摆,水鸟展翅翱翔。这是一片全新的热土——东莞滨海湾新区。

站在新区启动区,可以深切地感受到粤港澳大湾区的时代脉搏——宝安机场起降的航班不时在低空掠过,向南远眺可见深圳前海;西隔珠江与广州南沙相望,繁忙的货运巨轮正在港口进出;向内广袤的腹地则是拥有庞大制造业基础的东莞。

今日,东莞市推进广深科技创新走廊建设工作动员会将召开。当天上午,滨海湾新区、东莞港揭牌以及滨海湾新区填土动工的历史性时刻,将成为东莞这座国际制造业名城在下一个30年发展新路径的起点。

正如东莞市委书记吕业升所说,滨海湾新区的“定位决定格局”,跃升为粤港澳大湾区的“浦东”,赋予新区使命和责任就不同。

广深之间,伶汀洋畔,这场以空间与产业为双重目标的变革吹响了号角。


负责编辑:莫凤英

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所