2017年10月21日 星期六

推动广深科技创新走廊建设,东莞打造创新驱动发展升级版

来源:南方日报 2017-10-12 09:28:26 记者:戴双城

省第十二次党代会报告中提出,完善区域协调创新体制机制,打造广深科技创新走廊。在广深莞等沿线城市协同发展的条件下,广深科技创新走廊将有能力打造“中国硅谷”,成为全国创新发展重要一极。

对于东莞这个闻名全球的制造业名城来说,无疑是巨大机遇。因此,在推动广深科技创新走廊建设中,东莞一直不遗余力:

9月1日,作为广深科技创新走廊37个创新节点之一的中子科学城里,我国迄今最大的大科学装置——中国散裂中子源首次打靶成功。东莞将以散裂中子源项目为核心,规划建设约45.7平方公里的中子科学城,打造国内领先、世界闻名的国家综合性科技创新中心和面向全国全球的创新驱动发展新高地,力图改变珠三角乃至中国在全球创新格局地位。

中国散裂中子源装置内的快循环质子同步加速器。

9月5日,东莞印发了《关于打造创新驱动发展升级版的行动计划(2017—2020年)》(下称《创新驱动发展升级版》),提出以建设广深科技创新走廊为主线,以散裂中子源等重大科技平台为支撑,以深化体制机制改革为动力,推动东莞从科技支撑产业向科技引领产业转变,从分散式创新向协同式全域创新转变,从服务自身发展为主向支撑国家重大战略需求转变,力争用三年时间,将东莞打造成为粤港澳大湾区的创新高地和具有全国影响力的科技产业名城,迈入国家创新型城市行列。

9月29日,《广州市人民政府东莞市人民政府深化战略合作框架协议》签署,两地将在广深科技创新走廊建设中充分发挥广州创新大脑、东莞创新基地的作用,共建“中国硅谷”,辐射带动全省创新发展。

今日,东莞将召开推进广深科技走廊建设工作动员暨系列重大科技创新项目及规划发布会议,贯彻落实省建设国家科技产业创新中心暨企业研发机构建设工作会议精神和建设广深科技创新走廊规划,深入实施创新驱动发展战略……

东莞市委书记吕业升强调,必须要坚定不移实施创新驱动发展战略,力争在全省建设国家科技产业创新中心的战略部署中走在前列,加快推进结构调整、动能转换、经济转型,着力构建以创新为引领与支撑的经济体系和发展模式,推动在更高起点上实现更高水平发展。

打造广深科技创新走廊的号角已经吹响,东莞必将焕发出更加夺目的光彩。


负责编辑:莫凤英

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所