2017年12月15日 星期五

驾考新规正式实施 快来看看科目二、科目三考试注意事项

来源:东莞时间网 2017-10-12 09:34:33 记者:程癸键 通讯员 戴小星

东莞时间网讯10月1日,《机动车驾驶人考试内容和方法》《机动车驾驶人考试监管系统通用技术条件》等系列驾驶人考试相关行业技术标准正式实施。

10月9日,东莞市公安局交警支队对科目二和科目三的考试注意事项做出专门解读,同时提醒广大考生,已经预约成功的但训练不到位,尚未适应新行业标准的考生,可免费办理“取消约考”,待考生训练充分后再次约考;办理“取消考试”,不计考试次数,不用交补考费,不受补考间隔时间限制,预约排队优先级不变。

新规主要是四个方面的变化

新标准根据《机动车驾驶证申领和使用规定》《机动车驾驶培训教学与考试大纲》等规章规范要求,考核内容主要有四个方面的变化;调整了相关科目考试内容,将科目一涉及安全文明驾驶常识内容全部调整至科目三安全文明驾驶常识考试科目中;调整科目一和科目三安全文明驾驶常识考试试题内容比例;调整部分考试项目操作要求等;道路驾驶技能考试强调安全文明操作。

此外,还优化预约考试申请。推行科目二和科目三道路驾驶技能考试一次预约、连续考试等便利措施,实现科目一考试合格后,申请人可以一次性完成其他科目预约、考试、领证全过程,减少考生往返,方便群众考试领证。

新规增强驾驶人安全文明素养

新标准主要调整了理论考试的试题内容比例,优化了科目二、科目三道路驾驶技能考试部分项目的操作要求和评判标准。

因此新标准实施后并不会大幅提升驾驶人考试难度,同时由于新标准的操作要求和评判更贴近实际道路驾驶需要,有助于增强新驾驶人安全文明素养,提升安全驾驶技能。

负责编辑:马盛龙

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所