2017年10月24日 星期二

滨海湾新区:前程不仅是大海

来源:东莞时间网 2017-10-12 10:21:36 记者:

据东莞日报报道,东莞正推动滨海湾新区建设,市财政给予了20亿元的资金支持。《珠三角发展改革规划纲要》进一步明确,南沙自贸区、前海自贸区、横琴自贸区、东莞市滨海湾新区和中山翠亨新区是未来粤港澳大湾区发展的五大重点平台。

滨海湾新区是东莞高度重视海洋工作的直接体现。党的十八大报告首次将建设海洋强国写入国家纲领性文件。广东省是我国改革开放先行先试区,在海洋经济发展中积累了丰富的经验,是全国海洋经济综合试验区,具有进一步转变海洋经济生产方式和提升竞争力的空间。几月前,东莞市委市政府出台了《关于加快发展海洋经济的意见》,大力推动海洋强市建设。

从历史来看,东莞市长安镇是古代海上丝绸之路交椅湾港所在地,具有良好的战略地位和文化氛围,对东莞市的海洋经济产业转型升级将产生巨大促进和提升。同时,东莞凭借长期以来与全球建立的商贸联系和运输通道,深入参与“一带一路”战略、开拓对外开放新格局下的发展空间、加速融入全球经济一体化进程,实现区域融合,打造珠三角开放、具有活力的强辐射海洋经济合作区,各界都对滨海湾新区寄予重望。

不能忽略的还有,滨海湾新区是在粤港澳大湾区建设上升至国家战略的背景下起步的。滨海湾新区是东莞融入粤港澳大湾区的核心地区,成功后可分享粤港澳大湾区的政策红利,在园区机制体制、开发建设、运营管理、招商引资、土地管理等争取政策支持,如果再进一步升级为省级乃至国家级开发区,将对东莞的发展起到加速的作用。

滨海湾新区将成为率先推动大湾区战略的重要引擎。众所周知,粤港澳大湾区涉及到香港、澳门、广州、深圳、东莞、珠海、佛山、中山、惠州、江门、肇庆等核心城市。这个湾区拥有世界上最大的海港群和空港群,经济总量超过1.4万亿美元,对外贸易总额超过1.8万亿美元。

从这一点来看,东莞市应以滨海湾新区为重要牵引力,发展以海带陆、区域合作的经济模式,充分融入到粤港澳大湾区经济的建设中。借助海洋经济的开发,大力发展湾区经济,实现粤港澳的产业融合及升级。以滨海湾开发区为平台,加强与港澳及周边城市的产业对接,坚持制度创新,坚持双向开放,与珠三角城市共享发展。在这个过程中,需要我们不断开拓视野,培育海洋经济增长点,将滨海湾新区打造成海洋产业合作示范平台,并以滨海湾新区为重要牵引力,发展以海带陆、区域联动合作的经济模式,充分融入到粤港澳大湾区经济的建设中,也进一步借助海洋经济的开发,大力发展湾区经济,从更高远处促进粤港澳的产业融合及升级。

从发展前景来看,滨海湾新区不独成为东莞现代海洋产业上的一颗明珠,还可将其经营成为海上丝绸之路的重要航运和物流节点。然而,对那些关注城市融合发展的公众而言,滨海湾新区还提供了充分想象的空间。毕竟,将是长安、滨海湾雄踞深圳之侧,无论是从空间区位来看,还是从产业、从科技发展,都具有无限可能。我们完全有理由对滨海湾新区高看一眼,对东莞未来信心更充分。(东莞日报评论员)

负责编辑:马盛龙

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所