2017年10月24日 星期二

实施新战略激活新优势

来源:东莞时间网 2017-10-12 10:25:14 记者:高剑

东莞日报报道,10月9日,中国中小城市经济发展委员会、中小城市发展战略研究院、中国社会科学院发展与环境研究所等单位在《人民日报》发布“2017全国综合实力百强镇”等榜单。在《2017全国综合实力千强镇》榜单中,东莞28个镇全部上榜(南城、莞城、万江、东城、松山湖没有纳入排名)。其中,东莞13个镇入围前100名,是上榜数量最多的城市。

《2017全国综合实力千强镇》的编制,主要是对三个指标——地区生产总值、城乡居民人均收入和公共财政收入——进行计算得到综合得分,从而对全国的镇进行排名。如此一来,东莞所有镇都进入了千强名单,有13个镇进入百强名单,就不难理解了。在东莞市域内,虽然有些镇还被称之为次发达镇,他们与东莞发达镇不仅在GDP、财政收入等方面存在着不小的差距,而且,就发展潜力而言,差距也不算小。但在我们这个制造业决定区域富裕程度的时代中,由于东莞所有镇都拥有数量不等的制造业企业,拥有发育程度不等的商业中心,正是这些经济活动让东莞所有镇都生成较为充裕的创富能力,而工业化所带来的较高城市化水准也让东莞所有镇都具备一定的竞争力。我们所要思考的是,在未来的岁月中,东莞镇域经济如何实现更有质量的发展,激活东莞经济更强的活力。

简要地回顾历史,我们不难发现,无论是东莞经济在改革开放后的异军突起,还是某些发达镇率先进入富裕行列,源于地利的优势显著。坐落于香港、深圳、广州黄金轴线上,东莞可以充分享受几个大城市的增长极辐射,让东莞在改革开放后实现了工业化的高速行进,而在这一进程中,有些镇街因为地利优势明显,也因此,无论是工业化进程,还是城市化进程,都要远远高于其它镇街而率先迈入发达镇街行列。

地利优,发展快,已被东莞既往的历史所证明。问题在于,经济地缘优势并不是凝固不变的,也因此,地利优势所发散的发展红利,未来也可能发生质变。就当前看,几大战略的实施令东莞继续享受地利优势,但是对于某些镇街特别是部分次发达镇街而言,新的地利优势有可能悄然降临,为这些次发达镇的成长供给红利,让他们步入发展的快车道。

粤港澳大湾区战略的实施,将进一步突出珠江黄金水道的价值。许多专家学者指出,根据世界湾区发展经验,湾区水道不仅仅是产生港口物流资源的集聚,而且,也可能带动港口工业带和创新带的加速生成。而东莞珠江沿岸的镇,发达镇和次发达的镇都有可能迎来另一轮大发展的新契机。

广深创新走廊建设目前正在广深莞三个城市展开,未来两三年内,就有望见到成效。作为省委省政府推出和推进的发展战略,把三个城市的科技创新资源充分地调动起来,并在城市之间加速流动,不仅将带来科研成果的爆发式产出,更可能提升科技成果与制造业的对接几率,提高制造业向创新驱动转进的效率,提高制造业向产业高端迈进的速度,而拥有充足制造业资源的东莞镇街都可能享受创新红利,部分享受创新红利的次发达镇也可能获得超常发展的机会。(高剑)

负责编辑:马盛龙

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所