2017年12月13日 星期三

道滘“小森林”免费对外开放啦!一万棵黄花梨亭亭玉立等着“出阁”

来源:东莞时间网 2017-10-12 16:32:13 记者:叶珊

道滘小森林美景

东莞时间网讯(全媒体记者 叶珊)我市水乡的一颗明珠道滘镇,近日获评广东省首批岭南水乡型森林小镇,该镇的大岭丫村自建了一座“小森林”,里面种了约10000棵名贵树木黄花梨。这座小森林现在对外免费开放,里面的黄花梨也对外出售。今天,记者随着道滘镇农林水务分局人员,参观了这座“小森林”。该工作人员表示,这10000棵黄花梨是当地村民自己栽培的,它们已经5岁了,可以“出嫁”了,有意向者可直接找该村村委会洽谈。

水岸枫林的岭南水乡绿韵

如果不是看到村牌,记者想象不到大岭丫水岸枫林位于一条村中。水岸枫林是该村给“小森林”起的芳名。

据道滘镇农林水务分局工作人员介绍,水岸枫林项目占地面积338亩,里面的主要景点有南瓜长廊、黄花梨树林、河道两岸等,是一座具有水乡文化特色的休闲观光旅游区。在这片“小森林”里,主角是约10000棵的黄花梨。据介绍,道滘镇之所以能够与清溪、东城并肩获评省首届森林城市,这片“小森林”功不可没。

道滘镇的岭南水乡韵味,在这片“小森林”中充分体现出来。一条蜿蜒的深溪环绕着“小森林”,记者在“小森林”里面,透过郁郁葱葱的树木,可看到平静的深溪。据道滘镇农林水务分局工作人员介绍,这条深溪是东江的小支流,每天都有涨潮退潮。在他小时候,夏天经常到深溪里游泳。

一万棵黄花梨亭亭玉立等着“出阁”

黄花梨亭亭玉立

这片“小森林”是村民自己设计和建设的,画面之美,难以想象出自扛锄头的村民之手。现实就是,这里的村民有较高的艺术造诣。这里的不少村民在园林绿化行业中“扛锄头”,受到了园林艺术熏陶。

村民们自己画好设计图纸后,讨论种什么树好。村中有几名村民几十年来栽培了很多海南黄花梨,于是建议“小森林”以种植黄花梨为主。

黄花梨又称海南黄檀木、海南黄花梨木。原产地在海南岛吊罗山尖峰岭低海拔的平原和丘陵地区,多生长在吊罗山海拔100米左右阳光充足的地方。因其木质坚实、花纹漂亮,与紫檀木、鸡翅木、铁力木并称中国古代四大名木,现为国家二级保护植物。

这几名村民精心栽培了10000棵黄花梨,守护到现在,黄花梨已经5岁了。记者今天在“小森林”里看到,黄花梨已经差不多10米高,它们身材纤细,亭亭玉立。


负责编辑:莫凤英

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所