2017年12月18日 星期一

用周易算出逃课学生学号 坐前三排可加分 盘点高校教师治学妙招

来源:浙江在线 2017-10-12 16:38:46 记者:

网络图片

最近,成都体育学院一位老师火了。这位名叫宗争的老师,竟用“算卦”的方式,算出了该堂课3名逃课学生的学号。这一“神举”迅速走红网络。

随着时代不断向前进,在如何吸引拥有更活跃思维的学生,成了高校教师们治学过程中一个非常重要的课题。那么,为了拥有更高的人气,老师们会出什么妙招呢?

梅花易数“抓”逃课

“我在成都体育学院主要是教中西方文化专题、外国文学和游戏学的,但是我的主业还是教大学语文。”宗争告诉记者,昨日的“算卦”其实并没有学生说的那么神奇,“上课的这个班一共58个人,上课的教室一共60个座位,但是还空了5个,所以扫一眼就知道有3个人没来。”宗争说,因为如果要点名的话,比较费时间,加之当时有学生开玩笑称,让我猜猜是哪三个人没来,所以我就用梅花易数进行了一个简单的推算。

“通过起卦等一系列推算,我算出了4个数字,24、30、50、56,其中24、40、56这三个数字是没来的那三位同学的学号尾数,没想到这个简单的推算会引起这么大的反应。”

宗争说,关于此次推算其实并没有学生和网友们说的那么神奇,这只是即将给学生们讲到的新的课程内容,“我当时是在给新闻系大二的学生讲中西方文化专题课,在中国文化的这个部分包含了《周易》的部分,而我所使用的推算方法,也在这个部分当中,我只是提前给大家做了一个预演。”

对于此次走红网络,宗争坦言,之所以会有这么多人觉得它神秘或者神奇是因为对这方面的知识了解不多,真正了解后就会这样的“算卦”是中国文化的一个部分,而且操作并不困难,“我就是希望用几分钟的课堂演示告诉大家,这不是多么神奇的事情,只要肯学,只需几分钟,每个人都能学会。”

盘点高校教师治学妙招

除了用周易抓了逃课学生一个现行,“一肚子坏水”的老师们还有哪些妙招来吸引学生呢?

武汉一高校教师采用甲骨文教学

武汉华夏理工学院16级视觉传达专业学生,上了一堂有趣的字体设计课:先在字帖上临摹甲骨文,而后根据学习心得推陈出新,自主设计具有甲骨文风格的字体。

采用甲骨文开展教学,是该校教师杨婷婷创新推出的授课方法。杨婷婷介绍,她教授的专业课程是字体设计,样式讲究繁复多样,内容却较为单一。甲骨文是中华民族优秀的文化遗产,把甲骨文引入课堂,期待能推动社会对甲骨文的关注和研究,也希望学生能够学到精髓,创新字体,让神秘古朴的甲骨文接轨现代生活,赋予甲骨文新的生命。

据了解,日常教学中,除了采用甲骨文字体外,杨婷婷还尝试加入藏文、东巴文等字体,激发学生设计、创造能力。

学生迟到发朋友圈解释 集80赞免罚

四川外国语大学成都学院一老师在纪律管理上使出“妙招”:学生迟到10分钟以内的可发朋友圈解释原因,集齐80赞后便可免受处罚。该老师表示,这不仅是给学生一个弥补过错的机会,也能让他们在上了传播学理论课后学以致用。

这条新规立即迎来学生们的热议。学生刘洋认为,“能得到这么多赞,迟到原因一定能服众,这个方法好玩又不失妥当。”不过,也有网友质疑,这样是否会给学生一个迟到“保护伞”,弄虚作假集到80个赞呢?对此,豆欢欢笑称,“这个奖惩规定不是鼓励学生迟到,学生发朋友圈时也不能明确表示集赞目的,我想学生有时间去作假,肯定不会不按时上课。”

带学生上课“玩扑克牌”

“老师上课带我们‘玩’牌,不过负责任地告诉你,我们真的不是在斗地主。”武汉学院金融系大二学生李锦涛在朋友圈里发了这段话并附图,引来众多人围观。

记者了解到,学生所说的是该校黄海燕老师的《会计学原理》课,他提到的扑克牌是会计专用扑克。黄老师介绍,《会计学原理》这门课内容比较抽象和枯燥,为提升学生学习兴趣,也让知识点更加形象生动,她想到了在课堂上玩牌的办法,并购买了一副定制扑克牌。具体办法是:把一起上课的两个班的学生分成若干个小组,其中一个小组随机抽出3张牌,另一个小组要回答出扑克上的专业名词,胜利组可获加平时分。

“以前上课的时候,一提到让人起来回答问题,学生都低着头。自从使用了这个扑克牌,同学们的积极性明显提高了,而且分小组玩牌,学生也不缺勤了。”黄老师说。

坐前三排可加分

“坐在前三排的学生可加‘平时分’!”在汉口学院艺术设计的一节公共课上,教师江海泉在课堂上根据学生坐位的前后,当场给学生画起了作为加“平时分”成绩的星星。据记者调查,有7成学生对江老师的这一规定表示赞同,直呼被“hlod”住了。

江老师想了个激励的办法:在课堂上坐前三排的同学可以当堂在花名册上加上标记,一次加一颗星星,积满4颗星星转成月亮,4个月亮之后变成太阳,变成两个太阳之后就可以加分,加上平时课堂测试和回答问题,这门功课就会稳过。

江海泉老师解释:“现在的大学课堂学生都似乎很怕老师,缺乏与老师交流,教室前几排的只有固定的几个人坐,为了与学生在课堂上多交流,才决定给坐在前三排的学生加平时分。”

(综合成都晚报、中新网、扬子晚报等报道)

负责编辑:马盛龙

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所