2017年10月24日 星期二

00后上演最强飞花令!她们3分钟说了49句带“月”诗词!

来源:人民网微信号 2017-10-12 18:29:01 记者:

继《中国诗词大会》之后,国学又带起一波文化热潮。

最近,在山东卫视一档名为“国学小名士”的节目中,两位00后小姑娘用“月”字上演最强飞花令,3分钟的时间里竟说了49句带“月”的诗词!

飞花令

原本是古人行酒令时的一个文字游戏,源自古人的诗词之趣,得名于唐代诗人韩翃《寒食》中的名句“春城无处不飞花”。

行飞花令时可选用诗词曲中的句子,但选择的句子一般不超过七个字。古代的飞花令要求,对令人所对出的诗句要和行令人吟出的诗句格律一致,而且规定好的字出现的位置同样有着严格的要求。这些诗可背诵前人诗句,也可临场现作。

在央视去年的《中国诗词大会》中,节目组对飞花令进行了改良,采用关键字,不再仅用“花”字,而是增加了“云”、“春”、“月”、“夜”等诗词中出现的高频字,选手需要轮流说出带有关键字的诗句。

飞花令是高手间的“诗词battle”,这跟说唱歌手在freestyle中互相diss是一样的道理,既紧张又刺激!不仅考验诗词储备,更是心理素质的较量!

这次,她们上演的飞花令就是以“月”为关键词,要求两人轮流说出含有“月”的诗句,不能重复。

让人想不到的是,短短的三分钟内,从诗经到唐诗宋词,高晗和贺莉然说出了49句含带月的诗句,出自43篇不同的诗歌和古文。

来看看两人的PK:

一开始,两位思如泉涌,对答如流,颇有在月下“对酒当歌”“揽月抒怀”的感觉。

床前明月光,疑是地上霜。(——《静夜思》唐·李白)

疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。(——《山园小梅·其一》宋·林逋)

举杯邀明月,对月成三人。(——《月下独酌四首·其一》唐·李白)

举头望明月,低头思故乡。(——《静夜思》唐·李白)

长安一片月,万户捣衣声。(——《子夜吴歌·秋歌》唐·李白)

月黑雁飞高,单于夜遁逃。(——《和张仆射塞下曲·其三》唐·卢纶)

两人你来我往,互不相让。

小时不识月,呼作白玉盘。(——《古朗月行》唐·李白)

日月之行,若出其中。(——《观沧海》东汉·曹操)

月下飞天镜,云生结海楼。(——《渡荆门送别》唐·李白)

会挽雕弓如满月,西北望,射天狼。(——《江城子·密州出猎》宋·苏轼)

青天有月来几时,我今停杯一问之。(——《把酒问月·故人贾淳令予问之》唐·李白)

田家少闲月,五月人倍忙。(——《观刈麦》唐·白居易)

几番交战后,场上的气氛变得紧张起来……

你说出了“田家少闲月,五月人倍忙”,我便用“农月无闲人,倾家事南亩”回你。

你提到了峨眉山的月,我这边也有;你有《琵琶行》、《长恨歌》的月,我再接上就好。

看到两位选手的表现,评委老师都忍不住竖起大拇指。

其他选手们也开始为两人加油打气。


负责编辑:官登禄

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所