2017年10月24日 星期二

联合国教科文组织发表声明 对美国退出深表遗憾

来源:中国新闻网 2017-10-13 08:07:14 记者:龙剑武

联合国教科文组织总干事伊琳娜·博科娃12日针对美国宣布退出该组织发表声明称,对美国的决定深表遗憾。

资料图:联合国教科文组织总部大楼。 图片来源:路透社

美国国务院12日宣布退出联合国教科文组织,将于明年年底生效,之后将保留该组织观察员国身份。总部设在法国巴黎的联合国教科文组织随即作出反应,以该组织总干事博科娃的名义发表声明。

博科娃在声明中说,教科文组织的使命是反对仇恨和暴力,强化世界和平与安全,捍卫人权和尊严。普遍代表性对于该组织的使命而言至关重要。

博科娃表示,她深信教科文组织开展的各项工作和行动得到美国人民的认同。虽然美国从2011年开始就停止缴纳会费,但美国和教科文组织的伙伴关系进一步加深,而且从未如此紧密。

声明称,当前,反对暴力极端主义的斗争需要在促进教育和不同文化间对话方面做出新的努力,以化解仇恨。值此之际,美国退出主导上述工作的联合国机构,令人深感遗憾。

博科娃还说,美国的退出对于教科文组织、联合国大家庭和多边主义而言都是一大损失。教科文组织的使命没有结束,而且会继续努力构建一个更加公正、和平、平等的二十一世纪。为此,教科文组织需要所有国家的参与。

声明最后说,教科文组织将继续致力于实现该组织的普遍代表性、共同价值和共同目标,以及强化更加有效的多边主义秩序和巩固更加和平公正的世界。

1984年,美国曾宣布退出联合国教科文组织。2003年,美国在时隔19年之后又重返该组织。2011年,美国以国内法律限制为由停止缴纳会费,由此丧失了在教科文组织大会的投票权。美国迄今已拖欠该组织会费5亿美元。(完)

(记者 龙剑武)


负责编辑:莫凤英

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所