2017年10月18日 星期三

滨海湾新区、东莞港揭牌 填海项目正式动工

来源:东莞时间网 2017-10-13 08:09:58 记者:张安定 吴金华

昨日,东莞市滨海湾新区、东莞港揭牌仪式举行。图为揭牌仪式结束后领导合影 全媒体记者 郑琳东 郑家雄 摄

滨海湾新区位置示意图

东莞改革发展迎来具有里程碑意义的时刻

东莞时间网讯 昨日上午,东莞市滨海湾新区、东莞港揭牌暨滨海湾新区填海项目动工仪式举行,东莞改革发展进程迎来具有里程碑意义的一件大事。吕业升、梁维东、张科、潘新潮等市几套班子领导出席揭牌和动工仪式。

打造引领东莞未来发展的战略支撑

市委书记、市人大常委会主任吕业升在致辞时指出,推进滨海湾新区建设,是东莞把握历史机遇、打造新的增长极和兴奋点的重大战略布局,是推进经济转型、实现更高水平发展的重大战略举措。东莞将把滨海湾新区打造成为粤港澳大湾区建设的重要平台、全省创新发展的重要一极和引领东莞未来二三十年发展的战略支撑。

吕业升希望,滨海湾新区高举创新旗帜,坚持开放合作,主动融入粤港澳大湾区和广深科技创新走廊建设。同时,注重产城融合,科学规划新区空间布局,抓紧展开填海工程,为新区下来的高位发展奠定坚实基础。

滨海湾新区由长安新区板块、沙角地区板块、威远岛板块三大板块构成,总面积83.2平方公里,其中现状陆域面积51.8平方公里,规划建成后陆域面积60.3平方公里,是珠江口东岸唯一连片待开发区域。

今年7月12日,经省政府同意,省编办批复同意设立东莞港管理委员会,加挂“东莞市滨海湾新区管理委员会(筹)”的牌子,作为市政府正处级派出机构。目前,新区机构人员已经划转到位,各项工作已进入正轨。

新区成熟土地将超过60平方公里

揭牌仪式结束后,与会领导和嘉宾来到新区海芯路末端临近海堤处,共同见证填海项目的动工。上午10时50分许,吕业升宣布:东莞市滨海湾新区填海项目正式动工。现场鞭炮骤响、马达轰鸣,数十台推土机开始了填海作业。

市委副书记、市长梁维东在致辞时指出,填海项目的动工,标志着用海工作进入到了实质性阶段,为已经规划的三期总计17个填海项目建设实现了良好开局,将带动滨海湾加快开发建设步伐,为新区发展注入强大动力。希望滨海湾新区坚持科学开发、生态用海,加快推进填海工作,更好地支撑招商引资和项目建设;坚持高水平规划,高质量建设,加强与南沙、前海的对接合作,加快打造成为东莞未来发展的强劲引擎。

据悉,滨海湾新区围填海区域面积共约588公顷,总投资约61.5亿元,目前17个项目均已获得省海洋与渔业厅批复同意开展用海前期工作,其中9个项目的环评报告、海域使用论证已通过专家评审,剩余8个项目的环评报告已编制,下周即将进行专家评审。

当天动工的粤港澳文化街、深圳海洋科技研发服务基地2个项目共63.22公顷、918.6亩,将在2年之内完成。未来5到10年内,通过填海造地、土地整合,滨海湾新区的成熟土地资源将超过60平方公里。

相关新闻

吕业升:四个设问解答滨海湾新区重大意义

活动现场,吕业升坦言怀着欣喜激动的心情来参加揭牌仪式,这源自滨海湾新区在东莞整体发展格局中的重要性,他用四个设问对此进行了解答。

吕业升指出,其一,东莞土地资源有限,开发强度已接近极限,靠什么作为今后二三十年发展的战略支撑?靠的是滨海湾新区等几个园区平台拓展的新空间;其二,国家制定了大湾区战略,东莞凭什么提高参与度?靠的是滨海湾新区等几个园区重要平台;其三,省委省政府制定的建设广深科技创新走廊重要战略,东莞如何承担主体责任?要靠滨海湾新区等几个园区平台扮演重要角色;其四,东莞依靠什么作为现代产业和“月亮级”大项目的载体?答案依然是滨海湾新区等几个园区重要平台。滨海湾新区是东莞改革发展进程中一个有里程碑意义的大事,从这四个设问里面可以体会到它的重要性。

负责编辑:何杰豪

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所