2017年10月18日 星期三

吕业升:抢抓机遇 东莞向创新型一线城市挺进

来源:东莞时间网 2017-10-13 08:18:22 记者:张安定

■吕业升在会上作讲话(记者 郑琳东 郑家雄 摄)

■昨日,东莞市推进广深科技创新走廊建设工作动员暨系列重大科技创新项目及规划发布会议举行(记者 郑琳东 郑家雄 摄)

城市发展最具本质的意义,就是不断提升创新发展的水平。定位决定格局。东莞首先要向广深看齐,与之一起参与国际城市群和全球创新发展的竞争。借助创新走廊建设,努力迈向创新型一线城市,不断增强发展内生动力和核心竞争力。

——吕业升谈创新走廊建设

东莞时间网讯 昨日下午,东莞市召开推进广深科技创新走廊建设工作动员暨系列重大科技创新项目及规划发布会议,介绍广深科技创新走廊东莞段规划情况,解读“创新驱动发展升级版”计划,启动广深高速创新资源带建设,发布中子科学城概念规划,拉开了东莞新一轮创新驱动发展大幕。

市委书记、市人大常委会主任吕业升出席会议并作讲话,强调要深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话特别是对广东工作重要批示精神,抢抓省委省政府建设广深科技创新走廊的重大战略机遇,举全市之力推进创新走廊建设,推动东莞向创新型一线城市挺进,在广东建设国家科技产业创新中心中走在前列、作出更大贡献。

市委副书记、市长梁维东主持会议,省住建厅厅长张少康,省科技厅副厅长杨军,何镜堂、徐建中、陈和生、卢秉恒、王贻芳、郭瑞·弗拉基米尔等院士,张科、潘新潮、戚优华、骆招群、白涛、郑琳、黄少文等市几套班子领导,市直有关部门负责人,镇街(园区)、企业、高校及新型研发机构代表,共约700人参加了会议。

松山湖高新区、滨海湾新区纳入省十大核心创新平台

会议通报了省《广深科技创新走廊规划》(以下简称《规划》)东莞段规划情况。《规划》提出的“一廊联动、十核驱动、多点支撑”的空间格局中,松山湖高新区和东莞滨海湾新区被纳入十大核心创新平台之列,中子科学城、水乡新城等9个创新节点被纳入广深科技创新走廊37个节点之列。

会议解读了东莞市“创新驱动发展升级版”,介绍了启动广深高速创新资源带建设情况。其中,“创新驱动发展升级版”提出“一廊”“两核”“三带”“多点”的创新布局,明确了39个重点项目,包括加快建成中国散裂中子源、加快推进谱仪建设、加快建设中子科学城、启动建设材料科学广东省实验室、加快推进中国第三代半导体产业南方基地建设等。同时,积极申报国家创新型试点城市,启动建设同步辐射光源等大科学装置等工作。创新资源要素集聚计划明确提出,沿广深高速、沿江高速、莞深高速、广深铁路等交通干道组织串联创新活动,引领全市创新驱动资源要素集聚,通过新增24个市级创新节点以充分发挥镇街主动性,从而更好地推动全域创新。

东莞中子科学城面积45.7平方公里,包括松山湖南部片区、大朗象山片区以及中子源片区,将在中子源等大装置及其他创新要素的带动下,建设成为珠三角大装置集群核心,国家级科技创新策源地,广深走廊联合创新、开放创新、集成创新中心。

推动东莞从突围破题走向突围跃升

在会上,吕业升从把握历史机遇、提振发展信心、坚持动能转换三个方面,深入阐述了建设创新走廊对东莞的特殊重要意义,强调要以此为总抓手,乘势而上、主动作为,推动东莞向更高水平跃升,向创新型一线城市挺进,推动东莞跨越中等收入陷阱。

吕业升指出,东莞和广州、深圳一起,是建设广深科技创新走廊的三大主要城市。这意味着东莞融入到更高的创新战略布局,进入了更高的创新发展平台。凭借创新走廊,东莞将全方位提升城市核心竞争力和东莞城市形象,牵引带动全局工作实现质的飞跃,推动东莞从突围破题走向突围跃升。

“城市发展最具本质意义的,就是不断提升创新发展的水平。”吕业升指出,建设创新走廊,东莞将与广州、深圳组团起来参与世界优秀城市群的竞争。要以更广的全球视野、更高的发展站位、更严的创新标准来审视和谋划东莞的发展,确立向创新型一线城市挺进的战略目标。要突出问题导向,大力补齐短板,找准抓住在广深科技创新走廊建设中的重点和突破口,加快缩小差距。

吕业升分析了东莞经济转型面临的局面,强调要借助创新走廊建设,争取到整合和吸收全国甚至全球创新资源的机遇,破解制约创新发展的重点难点问题,形成创新发展、动能转换的加速度,阔步跨越中等收入陷阱。

突出三大重点打造创新驱动发展升级版

吕业升指出,建设广深科技创新走廊是东莞新一轮发展的重大战略机遇,全市上下要增强历史使命和担当,把建设广深科技创新走廊作为总抓手,贯通园区统筹组团发展、城市品质提升等工作,切实承担起主体责任,以广深等先进城市为标杆,突出创新平台、创新主体、创新生态三大重点,打造创新驱动发展升级版,推动东莞的创新发展从科技支撑产业向科技引领产业转变,从分散式创新向协同式全域创新转变,从服务自身发展为主向支撑国家重大战略需求转变。

吕业升强调,要着力增创创新资源的集聚优势。以打造全球顶尖科技产业创新平台为目标,进一步加快松山湖高新区、中子科学城、滨海湾新区、水乡新城和粤海银瓶合作创新区等建设;以启动广深高速创新资源带建设为示范,加快沿广深交通廊道布局建设重大创新节点。要突出推动科技创新成果产业化,构筑以企业为主体的科技成果转化快速通道,抓好高新技术企业培育壮大、企业研发机构建设、关键领域核心技术攻关。要深入实施人才发展战略,推进金融科技产业融合,推动与广深港创新合作,着力构建创新生态的支撑体系。

吕业升强调,要广泛动员力量,狠抓项目实施,强力保障支持,举全市之力投入建设广深科技创新走廊。坚定不移实施创新驱动发展战略,切实推进广深科技创新走廊建设各项工作,求真务实,攻坚克难,开拓进取,推动东莞在更高起点上实现更高水平发展,为全省建设国家科技产业创新中心作出更大贡献。

会议期间,与会人员现场参观了散裂中子源、华为终端项目——华为小镇;观看了创新走廊展览、东莞创新驱动成果展、院士成果展;举行了“东莞市发展战略院士咨询委员会”授牌、颁发聘书和院士工作站授牌仪式。

负责编辑:马盛龙

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所